Международные резервы Украины на 2021 год - НБУ отчитался о резервах

Международные резервы Украины на 2021 год — НБУ отчитался о резервах

Международные резервы Украины увеличились на 15% по итогам 2020 года и на 1 января 2021 года составили 29,133 миллиарда долларов (в эквиваленте), сообщила в среду, 6 января, пресс-служба Нацбанка.

Указанный объем резервов соответствует прогнозу НБУ, опубликованному в Отчете по инфляции за октябрь 2020 года, и оказался рекордным за последние восемь лет. В последний раз здоровоиЗапасы были зафиксированы в сентябре 2012 года, отметил регулятор.

Всемирный банк вдвое увеличил прогноз роста экономики Украины

Как сообщает пресс-служба, Национальному банку удалось в кризисный год увеличить международные резервы на $ 3,8 миллиарда благодаря последовательной политике на валютном рынке. В частности, несмотря на то, что в марте 2020 года чистая продажа валюты Центробанком составила 2,2 млрд долларов, регулятор сгладил колебания в сторону снижения курса гривны при введении карантинных мер. В результате объем чистой покупки иностранной валюты за год превысил 1 миллиард долларов.

В декабре 2020 года международные резервы Украины увеличились почти на 3 миллиарда долларов. Это связано со значительным уровнем поступления денежных средств, а также положительным сальдо операций НБУ на межбанковском валютном рынке.

Украинцы останутся без газа и воды, а города без денег. Как Нафтогаз заполнит долговые ямы

Как уже отмечалось, текущий объем международных резервов покрывает 4,8 месяца будущего прогнозируемого импорта и достаточен для выполнения обязательств Украины, текущих операций правительства и Национального банка.

Напомним в декабре Заместитель главы Нацбанка Юрий Гелетий предупредил, что к концу 2020 года Украина упустит 2 миллиарда долларов международных резервов.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в мессенджерах и социальных сетях: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *