Межчейн-спор - Ассоциация розничных торговцев против банков

Межчейн-спор — Ассоциация розничных торговцев против банков

Продавцы раскритиковали меморандум о снижении комиссии банка (обмен) при безналичных расчетах. Напомним, о подписании объявили Национальный банк и крупнейшие международные платежные системы Visa и Mastercard.

Планируется, что после утверждения Антимонопольным комитетом предельные ставки внутренних банковских комиссий будут снижены в три этапа. Первый — с 1 июля этого года, предусматривает ставку не более 1,2%. Второй и третий соответственно через год-два (до 1% и 0,9%).

За два года обмен снизится на 40%: это моментально отразится на владельцах банковских карт.

«Если рассчитывается только комиссия за обмен, ее лимиты должны постепенно приближаться к европейским ставкам и быть не выше 0,3% для кредитных карт и 0,2% для дебетовых»., — сообщила UBR.ua руководитель GR-направления Ассоциации ретейлеров Наталья Петровская.

По ее словам, «трудно с уверенностью предсказать, что именно будет охватывать меморандум», потому что полного текста документа пока нет в открытом доступе.

Она также добавила, что платежные системы предлагают снизить ставки обмена до уровня, до которого Ассоциация розничных торговцев предложила снизить ставки эквайринга.

Несмотря на то, что меморандум открыт для подписания, пока его заключили только две международные платежные системы.

«Само по себе заключение меморандума не требует каких-либо юридических действий или соблюдения требований со стороны всех участников рынка. Кроме того, международный опыт показывает, что финансовый рынок является довольно жестким, и такие переговоры редко приводят к взаимопониманию между сторонами»., — говорит Петровская.

Комиссия обмена будет снижена: Нацбанк подписал меморандум с платежными системами

Этот меморандум направлен в первую очередь не на установление справедливого размера межбанковской комиссии, а на смещение фокуса дискуссии на законодательные ограничения, убежден эксперт.

В дальнейшем ритейлеры будут настаивать на урегулировании вопроса удешевления эквайринга на законодательном уровне. Для этого необходимо внести соответствующие изменения в соответствующие законы, убежден глава GR-направления AGC.

В результате такие шаги позволят вывести межсетевые ставки на европейский уровень — то есть до 0,2-0,3%.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *