Меморандум между Microsoft и Министерством цифровых наук - как Microsoft почти инвестировала 500 миллионов долларов в Украину

Меморандум между Microsoft и Министерством цифровых наук — как Microsoft почти инвестировала 500 миллионов долларов в Украину

«Сенсационная» новость об инвестициях Microsoft в Украину в размере 500 миллионов долларов распространилась по ряду украинских СМИ в конце прошлой недели. СМИ пестрели заголовками о том, что софтверный гигант построит в нашей стране два центра обработки данных (ЦОД).

Откуда у Microsoft 500 миллионов долларов для Украины?

Вице-премьер, министр цифровой трансформации Михаил Федоров даже опубликовал ссылку на одну из таких новостей в своем Telegram-канале. Журналисты восприняли это как подтверждение: да, действительно, скоро появятся 500 миллионов долларов и два дата-центра от ведущей мировой компании.

Миллиарды гривен и коррупция. Почему в Украине до сих пор не легализовали облачные технологии

Однако после брифинга по подписанию меморандума представитель внешней пресс-службы Microsoft в Украине Роман Мелихов разослал сообщение: «Хочу уточнить, что Министерство цифровой трансформации Украины и Microsoft Украина не начали сотрудничество, а выразили намерение рассмотреть возможность развития сотрудничества с целью реализации Программы цифровой трансформации в соответствии с Меморандумом о взаимопонимании».

Короче говоря, Microsoft предложила правительству Украины свою облачную платформу Azur для цифровой трансформации. И поддержка — без конкретики — в других сферах, в частности, в образовании. Но вице-премьер назвал конкретную цифру в долларах США.

«Мы рассматриваем это сотрудничество как следующую веху на пути к инновациям, конкурентоспособности, производительности и общему росту с общей потенциальной стоимостью 500 миллионов долларов»., — сказал Михаил Федоров.

На вопрос "Откуда взялись 500 миллионов долларов?" В Министерстве цифровых наук сообщили UBR.ua, что это приблизительная стоимость развертывания программы расширения Azure в Украине. Именно об этом и договорились стороны, подписавшие меморандум.

Рада разрешила госорганам использовать облачные технологии

Ожидается, что программа расширения Azure будет стимулировать облачные инновации. Преимущества этой платформы будут доступны представителям как коммерческого, так и государственного секторов.

Со стороны Microsoft самым конкретным шагом станет официальная поддержка игровой платформы Xbox в Украине. Это хорошая новость для отечественных геймеров, которые вынуждены регистрировать свои аккаунты на этом сервисе где-то за границей.

Редакция UBR.ua попросила экспертов прокомментировать подписание меморандума. Они скептически отнеслись к перспективам сотрудничества Microsoft и Министерства цифровых наук.

Максим Агеев, генеральный директор De Novo

Мы внимательно изучили общедоступные заявления всех участников презентации меморандума. Основываясь на том, что я слышал и видел по состоянию на 06.10.2020, могу сказать следующее:

  1. Текст меморандума между Министерством цифровых наук и Microsoft недоступен, есть только оценочные суждения и комментарии к неизвестному тексту. Соответственно, наши выводы и заключения основаны на ограниченном и совершенно неполном объеме информации по заданной теме.
  2. Нигде — ни в прямой речи, ни в опубликованных текстах участников — мы не смогли найти даже намека на строительство дата-центров в Украине за счет Microsoft или прямых финансовых вложений этой компании в нашу страну на любую сумму. Речь идет не только об инвестициях в 500 миллионов долларов, но даже в 500 тысяч или 1 миллион гривен.
  3. Microsoft заявляет о своей готовности рассмотреть возможность помочь Украине в цифровой трансформации, что делает честь этому глобальному игроку на ИТ-рынке. Но это не достаточный повод для масштабной информационной кампании в стране, поскольку она не несет никакой программы прямых действий.
  4. Если правительство Украины заинтересовано в получении информации об объемах прямых (то есть деньгами, а не заявлений в Facebook) инвестиций в цифровую инфраструктуру страны от специализированных операторов, то такую ​​информацию можно собрать очень быстро. Например, наша компания ежегодно инвестирует более 20 млн грн в расширение технологической базы. Уверен, что общий объем финансовых вложений составит миллионы долларов. И это здесь, сейчас, постоянно и на «настоящие» деньги.
  5. Имея некоторое представление о механизме работы и принятия решений в таких глобальных компаниях, как Microsoft, могу с уверенностью сказать, что никаких прямых инвестиций в украинскую экономику такого типа компании не осуществляют и в обозримом будущем делать не будут.
  6. Если правительство Украины заинтересовано в ускоренном и надежном привлечении прямых финансовых инвестиций в цифровую инфраструктуру страны, то о таком желании следует заявить срочно, максимально четко и четко и на прозрачно сформулированных условиях. Уверен, что таким образом наше государство сможет в кратчайшие сроки привлечь значительные объемы частных инвестиций (диапазон от 50 до 100 миллионов долларов вполне реален).

De Novo крупнейший украинский «облачный» провайдер.

Украинский рынок облачных сервисов может удвоиться — Microsoft

Елена Минич, эксперт в области цифровой экономики

Этот документ не имеет юридической силы в Украине. Теперь это чистый пиар Министерства цифровых наук. Или мыльный пузырь, «мыльный пузырь» для поднятия рейтинга, власти и Слуги (пропрезидентская партия «Слуга народа» — ред.).

И Министерство цифровых наук в этом случае откровенно выдает желаемое за действительное. В документе «зафиксированы намерения сторон рассмотреть возможность сотрудничества» … «Намерение» рассмотреть «возможность» сотрудничества!

Для самого сотрудничества необходимо пройти процесс тендерного отбора и госзакупок через Prozorro, если государство что-то закупает.

А если Microsoft просто реализует бизнес-проект для частного бизнеса и будет строить центры обработки данных для коммерческого использования — то при чем тут Министерство цифровых технологий и государство?

Взятки — это борьба. Microsoft предложила «простой» рецепт цифровизации Украины

Действительно ли у нас уже есть такой объем услуг цифрового правительства, который может оправдать экономическое обоснование для Microsoft создания выделенного центра обработки данных для государственных учреждений? Нет, такого объема нет и в ближайшее время не ожидается.

О чем вся эта записка? О том, что если вдруг, может быть, когда-нибудь Microsoft будет строить центры обработки данных для коммерческих компаний, то госорганы смогут их использовать, возможно, на каких-то особых условиях. Если будет принят новый закон об облачных сервисах, разрешающий госструктурам использовать негосударственные дата-центры. А использование облака «Office 365» для автоматизации рабочих мест — это снова вопрос госзакупок и вопрос использования облачных сервисов для министерств и ведомств. Причем гигант вложит 500 миллионов долларов не на государственные нужды, а на коммерческие цели. Но все это под рубрикой «возможно» в будущем.

И сегодня, и сейчас для Microsoft это бизнес-проект и расширение сферы ее влияния с настольных компьютеров до «облаков» для бизнеса. А для чиновников из власти и Аппарата Президента — изрядный пиар перед выборами.

Елена Минич возглавляла Департамент инноваций и интеллектуальной собственности Минэкономики.

Дия 2.0. Смогут ли государственные органы прекратить оформление документов?

Меморандум о намерениях, а не план действий

Английский язык довольно разносторонний. И то, что украинский истеблишмент воспринимал как гарантии для иностранных подписантов, означало лишь «возможно». Microsoft давно работает в Украине и, наверное, поэтому точно знает, чего ожидать от украинских чиновников. Поэтому пока наша страна подписывает меморандумы, Греция готовится к созданию дата-центра.

Президент Microsoft Брэд Смит в понедельник, 5 октября, пообещал построить центр обработки данных в этой стране, не уточнив точный размер инвестиций. Однако nПремьер-министр Греции Кириакос Мицотакис заявил, что дата-центр принесет стране долгосрочную финансовую выгоду в размере 1 миллиарда евро.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в мессенджерах и социальных сетях: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *