Материальная помощь и налоговые льготы на карантине: президент подписал три законопроекта

Материальная помощь и налоговые льготы на карантине: президент подписал три законопроекта

Президент Владимир Зеленский подписал инициированные им законы о поддержке граждан и бизнеса в период карантинных ограничений. Сегодня, 8 декабря, документы за подписью главы государства вернули в парламент.

Как сообщается пресс-служба Офиса Президента, п.Первый закон о социальной поддержке застрахованных лиц и субъектов предпринимательства предусматривает выплату единовременной материальной помощи в размере 8 тыс. Грн (законопроект Нет.4429). Средства могут получить наемные работники, потерявшие часть заработной платы, и индивидуальные предприниматели, потерявшие часть своих доходов.

Минсоц рассказал, как индивидуальному предпринимателю помочь детям

При этом индивидуальные предприниматели не смогут получить помощь в таких случаях:

  • если они зарегистрированы менее чем за три месяца до вступления в силу этого закона;
  • если в 2020 году ЕСВ выплачивались менее чем за три месяца;
  • если на их вид деятельности не распространяются карантинные ограничения.

Также документом предусмотрена разовая помощь компаниям по выплатам сотрудникам. Это правило применяется к компаниям, которые на момент вступления в силу закона сократили или могут сократить рабочее время сотрудников из-за простоев. Размер такой помощи рассчитывается пропорционально сокращению рабочего времени, но не может превышать 8 000 грн.

Кроме того, закон предусматривает компенсацию хозяйствующим субъектам для возмещения уплаты единовременного взноса (ЕСВ). Сумма будет представлять собой среднемесячное количество ЕСВ по расчетам за последние 10 месяцев. И получить его смогут те, кто действительно пострадал от введения карантина. Однако помощь не будет предоставлена, если по ЕСВ имеется задолженность.

Кроме того, документ предусматривает продление лицензий компаниям на продажу алкоголя в период карантина, а также на три месяца после его окончания. Продлевается также срок договоров аренды государственного и муниципального имущества, который истекает в период карантина, а также через месяц после его окончания. Арендная плата за такое имущество не взимается и не выплачивается.

В Украине выросла разовая помощь из Фонда социального страхования

Президент также подписал второй закон о внесении изменений в Налоговый кодекс о социальной поддержке налогоплательщиков (законопроект Нет.4430). Документ предусматривает ряд налоговых льгот для граждан, малого и среднего бизнеса на период возможного объявления карантина.

В частности, предусмотрены следующие ослабления:

  • налоговая задолженность списывается, если общая сумма не превышает 3060 грн .;
  • плательщики единого налога первой группы освобождены от уплаты за декабрь 2020 года и январь-май 2021 года;
  • До 29 декабря 2021 года отложено погашение налоговой задолженности налогоплательщиков — физических лиц, в том числе самозанятых, общая сумма не должна превышать 6800 грн.

Кроме того, Зеленский подписал закон о внесении изменений в статью 28 закона о госбюджете на 2020 год (законопроект Нет.4431).

В этом документе расширен перечень сфер, в которых могут быть использованы средства из фонда коронавируса. В частности, на эти деньги можно будет профинансировать мероприятия, предусмотренные первыми двумя законами.

Блокировка обойдется бизнесу и населению в 23 млрд грн, — экономисты

Напомним, законопроекты о поддержке граждан и бизнеса в период карантина инициированы президентом и внесены в Верховную Раду 27 ноября. 4 декабря парламент проголосовал за все три законопроекта из пакета. Голосование по каждому документу проводилось в первом чтении и сразу в целом. Депутаты также проголосовали за немедленное подписание документов спикером Дмитрием Разумковым.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в мессенджерах и социальных сетях: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *