Масштабная схема на 200 млн грн - СБУ заблокировала огромный конвертерный центр

Масштабная схема на 200 млн грн — СБУ заблокировала огромный конвертерный центр

Сотрудники Службы безопасности (СБУ) разоблачили и заблокировали деятельность межрегионального конверсионного центра в Житомирской области, через который в течение 2020-2021 годов было выведено почти 200 млн грн, сообщает пресс-служба СБУ.

Сейчас ведомство проверяет информацию об участии центра в финансировании так называемой «ДНР». Досудебное расследование установило, что к организации центра и организации работало трое жителей Житомирской области. Киевлянин

Алкоголь, табак и топливо. Фискалы изъяли продукции на теневом рынке на 2 млрд грн

«Они занимались минимизацией налогов, легализацией доходов и переводом их в наличность для нескольких десятков коммерческих структур Житомирской, Киевской и Донецкой областей»., — уточнили в СБУ.

В частности, для проведения сетевых виртуальных операций бизнесмены использовали реквизиты более 40 подконтрольных им коммерческих структур с признаками фиктивности. Некоторые из них зарегистрированы как жители Донецкой области.

Для перевода денег в наличные злоумышленники привлекли около сотни «дропов» (людей, которые за определенную плату согласились выпустить банковские карты для использования их в качестве «транзитных»).

«Формально дилеры соблюдали нормы финансового мониторинга: переводили не более 400 тысяч гривен за одну операцию»., — сообщили в Службе безопасности.

Сотрудники правоохранительных органов провели одновременно шесть санкционированных обысков лиц, участвующих в уголовном производстве. Были удалены:

  • бухгалтерская документация;
  • компьютерное оборудование;
  • печати фиктивных предприятий
  • несколько десятков заявок от потенциальных «капель» на открытие банковских счетов;
  • полторы сотни банковских карт фиктивных.

Столичные налоговые органы «помогли» компаниям избежать уплаты 2,5 млрд грн.

«Следственные действия продолжаются в рамках уголовного производства по двум статьям УК: часть 1 статьи 258-5 (финансирование терроризма) и часть 2 статьи 205-1 (фальсификация документов, представленных для государственной регистрации юридического лица. и индивидуальный предприниматель) », — резюмировали в СБУ.

Напомним, в прошлом месяце сотрудники Государственной фискальной службы разоблачили масштабный центр минимизации налогов в Киеве, годовой доход которого составил более 1 млрд грн.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *