Маск SpaceX запустит украинский спутник: сколько заплатит Украина

Маск SpaceX запустит украинский спутник: сколько заплатит Украина

Государственное космическое агентство Украины заплатит 1,99 миллиона долларов за запуск украинского спутника Сич 2-30 компанией Илона Маска SpaceX. Об этом сообщил глава агентства Владимир Тафтай в интервью "Экономической правде".

По его словам, КБ «Южное» уже провело консультации с SpaceX, которая передала подразделению в Германии задачу по адаптации спутника к запуску.

Интернет от Маска. Кому нужен Starlink в Украине: цены, оборудование, кто подключится

«Таким образом, общая сумма контракта на сегодня составляет $1,99 миллиона. В этой сумме уже учтены все технические вопросы, связанные с запуском спутника. ", — сказал Тафтай.

Он также отметил, что сам спутник в космос не входит. Его нужно установить на ракету и запустить. Он должен оторваться от ракеты и полететь в определенном направлении, чтобы занять желаемую орбиту.

«Система отделения спутника от ракеты, с помощью которой спутник крепится к ракете, и обеспечение ее выстрела в нужном направлении на орбите — тоже довольно сложное дело»., — подчеркнул глава Государственного космического агентства.

Сам спутник и все его компоненты были произведены ОКБ «Южное» и другими украинскими предприятиями.

Ранее нардеп Дмитрий Наталуха сообщал, что цена контракта будет составлять 1 миллион долларов, и дополнительные условия в этой сумме не учитывались. В частности, затраты на создание адаптера и транспортировку спутника к точке запуска. Следовательно, цена в 1 миллион долларов является базовой ценой.

Для запуска 5G в Украине нужно перепрошить все самолеты, потратить миллиард евро и 25 лет

Сам договор уже проработан, есть предварительные договоренности. Работы будут реализованы после выделения средств Кабмином.

Ранее министр стратегической промышленности Олег Уруский сообщил, что Украина ведет переговоры с компанией SpaceX Илоны Маск о совместном запуске спутника в декабре 2021 года.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *