Ляшко, Любченко и Кубраков стали министрами - чего ему ожидать от них?

Ляшко, Любченко и Кубраков стали министрами — чего ему ожидать от них?

Вчера, 20 мая, Верховная Рада определилась с тремя новыми министрами. Минэкономики возглавил Алексей Любченко (за — 293 депутата), Министерство инфраструктуры — Александр Кубраков (за — 284), Минздрав — Виктор Ляшко (за — 262).

UBR.ua узнал, чего стоит ожидать обществу и бизнесу от трех первых лиц.

Рада назначила Любченко министром экономики

Алексей Любченко

Любченко — уроженец Государственной налоговой службы. Кабинет Министров назначил его главой ведомства еще в апреле прошлого года. При этом без конкурса, по упрощенному порядку на период карантина, и в апреле 2021 года правительство подписало с ним пятилетний контракт.

Что касается его фигуры, мнения экспертов особенно расходятся. Например, Анатолий Амелин, соучредитель Украинского института будущего, положительно относится к его назначению. Проблема только в том, что Любченко войдет в очень неуклюжий аппарат.

«Как фискальный руководитель, Любченко очень хорошо зарекомендовал себя. На мой взгляд, он сейчас возглавляет ключевое министерство. Если сравнивать Кабинет Министров с советом директоров компании, то Любченко возглавляет Дирекцию стратегического планирования. . "— подчеркнула Амелин.

Земельная реформа, поддержка бизнеса и приватизация: названы главные достижения экс-министра Петрашко

По его мнению, экс-глава Минэкономики Игорь Петрашко не зарекомендовал себя как министр и вряд ли оставит за собой положительный след.

«Петрашко — непрофессионал. А вот Любченко — совсем другое дело, хотя оценивать его как министра, конечно, пока нельзя»., — резюмировал он.

Совершенно иную позицию занял финансист, специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital Сергей Фурса. Он также говорит, что оценка Любченко как министра сегодня является гаданием на кофейной гуще, но все же более пессимистичен.

"Любченко для меня из класса влиятельных руководителей бизнеса, что в его случае не будет преимуществом. Не думаю, что от него многое будет зависеть, поскольку он будет находиться под прямым контролем Аппарата Президента. ", — считает Фурса.

Финансист подчеркивает, что министр экономики является «чем-то вроде омбудсмена», который защищает интересы бизнеса. А фискальный обычно заточен «на что-то совсем другое». И вероятность того, что Любченко восстановится, мала, отмечает эксперт.

Александр Кубраков

До этого Кубраков возглавлял Укравтодор с ноября 2019 года. Он предприниматель, специалист по цифровой и дорожной инфраструктуре, народный депутат 9 созыва от партии «Слуга народа».

Кубраков стал новым главой Минфинфраструктуры

Экс-министр инфраструктуры Владимир Омелян в беседе с UBR.ua говорит, что сегодня перед Кубраковым стоят задачи не позитивного характера (реформы), а негативного, то есть борьбы с коррупцией.

«Что касается меня, то ему сейчас нужно переключиться с вопросов Укравтодора (80% его выступления в парламенте было посвящено ему) к инфраструктуре в целом, поскольку он не является министром автомобильных дорог. Во-вторых, «Укрзализныця» должна стать для него приоритетом., — высказал свое мнение Омелян.

Он обращает внимание на то, что УЗ — огромная потеря не только для госбюджета, но и для бизнеса и пассажиров. С 2012 по 2020 год из-за коррупции, плохого управления и прочего страна в целом потеряла около 20 миллиардов долларов.

Ужасно и то, что за последние десять лет компания полностью остановилась в росте, — считает экс-министр.

Во-вторых, Кубракову нужно навести порядок в авиации, — подчеркнул Омелян. Движение по увеличению пассажиропотока остановлено. Авиация переживает настоящий коллапс из-за кризиса с коронавирусом и отсутствия внимания со стороны профильного министерства.

Президент пообещал появление в Украине 16 аэропортов, из которых ни один не построен.

В-третьих, что касается «Укрпочты», то Омелян весьма положительно оценивает свое нынешнее руководство. Но в «Укртрансбезопасности» все не так радужно.

Зеленский объяснил назначение новых министров

«У нас огромные проблемы в Укртрансбезопасности. Глава менялся несколько раз. Но за последние два года коррупция там не контролировалась. Зеленский угрожал дальнобойщикам, но безрезультатно».— говорит бывший министр.

По его словам, взятки в ведомстве выросли вдвое. Если раньше транспортировка с нарушением весовых норм «стоила» 500 грн, то теперь 1–1,5 тыс. Грн. И благодаря этому за год-два разрушаются все новые дороги. Следовательно, и здесь Кубракову придется навести порядок.

Виктор Ляшко

До этого Ляшко, как известно, занимал должность главного санитарного врача Украины.

Рада назначила Ляшко новым министром здравоохранения — он принес присягу

В комментарии UBR.ua директор Ассоциации профессиональных аптек Владимир Руденко сказал, что логично ожидает от Ляшко ускорения вакцинации в стране. И что необходимые для этого лекарства появятся в полном объеме, чтобы создать коллективный иммунитет.

Он обращает внимание на то, что предшественник Ляшко с этим не справился.

«Мы надеемся, что украинцы будут вакцинированы не только на словах. Сегодня Украина — одна из самых отсталых в мире по количеству вакцинированных. В Индии, где сегодня самые большие проблемы с пандемией, 2 миллиона человек. люди прививаются каждый день, но в Украине это ничтожно мало ».— говорит Руденко.

Руденко обращает внимание на то, что даже те, кто получил вакцину впервые, не знают, когда им сделают прививку во второй раз. Необходимых препаратов просто нет.

Ассоциация также возлагает на нового министра надежду на то, что он завершит медицинскую реформу.

«Мы надеемся, что будет реформирована не только система первичной медико-санитарной помощи, которую Супрун провела в свое время, но и все остальное. Что элементы настоящей страховой медицины наконец заработают. , не мешай бизнесу "., — резюмирует он.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *