«Луганскгаз» оказался лидером по долгу перед Оператором ГТС. Привлечено 274 млн грн.

«Луганскгаз» оказался лидером по долгу перед Оператором ГТС. Привлечено 274 млн грн.

Операторы газораспределительных сетей (ГРС) по итогам трех кварталов 2020 года создали отрицательные дисбалансы в размере 1,357 млрд грн, забрав технологический газ из ГТС, сообщает пресс-служба Оператора ГТС Украины (ОГТСУ). сообщил. К началу IV квартала было выплачено только 25% долга (или 337 млн ​​грн).

Задолженность операторов ГРС перед ОГТСУ составляет 1,02 млрд грн и имеет тенденцию к росту с началом нового отопительного сезона.

Поставки газа через Украину в Венгрию выросли почти втрое

«Анализ динамики накопления долга указывает на прямую зависимость от сезонного фактора: в первом квартале 2020 года, то есть в предыдущем отопительном сезоне, у операторов ГРС сформировались отрицательные дисбалансы на 1,129 млрд грн, заплатив только грн. 28 млн (2%). Во II и II кварталах накопление отрицательных дисбалансов существенно снизилось », — отметили в ОГТСУ.

Правда, на погашение всего долга такое сокращение практически не повлияло: за три квартала операторы ГРС сократили его всего на 82 млн грн (7%).

Сейчас крупнейшими должниками являются:

  • Луганскгаз — 274 млн грн;
  • Тернопилгоргаз — 180 млн грн;
  • Донецкоблгаз — 111 млн грн;
  • Кировоградгаз — 78 млн грн;
  • Киевоблгаз — 74 млн грн.

Регулятор оштрафовал поставщиков газа на 1,5 млн.

Задолженность еще 27 предприятий составляет до 50 млн грн. Только 9 операторов ГРС из 41, работающих на рынке природного газа, не имеют долгов перед ОГТСУ. Эти:

  1. «Черновцыгаз».
  2. «Черниговгаз».
  3. Днепропетровскгаз.
  4. «Ровнегаз».
  5. «Мариупольгаз».
  6. «Лубныгаз».
  7. «Кременчуггаз».
  8. Черкассыгаз.
  9. «Газпостачсервис».

Напомним, еще в июле этого года задолженность перед ОГТСУ по отрицательным дисбалансам с начала года увеличилась на 22% и на конец месяца составила 1,261 млрд грн. Из этой суммы 995 млн грн накопили региональные газовые компании, а оставшиеся 266 млн грн — поставщики голубого топлива.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в мессенджерах и социальных сетях: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *