Ложь в рекламе - АМКУ предупредил 6 фармацевтических компаний

Ложь в рекламе — АМКУ предупредил 6 фармацевтических компаний

Антимонопольный комитет (АМКУ) признал шесть фармацевтических компаний виновными в несоблюдении принципов добросовестной конкуренции и направил им на рассмотрение обязательные рекомендации, сообщает пресс-служба АМКУ. Комитет поручил им прекратить распространение в рекламе лекарств неполной или неточной информации, которая может ввести потребителей в заблуждение.

АМКУ оштрафовал датскую фармацевтическую группу и ее дистрибьюторов почти на 190 млн грн

Хотя в сообщении АМКУ об этом не упоминается, по данным Интерфакс-Украина, рекомендации напрямую касаются таких компаний:

  • Тева Украина;
  • Санофи-Авентис Украина;
  • «Такеда Украина»;
  • ООО "Органосин";
  • Джонсон & Джонсон Украина;
  • «Фармацевтическая компания« Здоровье ».

Прежде всегоРечь идет об упоминании в рекламе качества препарата и его цены.

Некоторые фармацевтические компании указывают на высокое качество своих препаратов по разумной цене. Но каждое лекарство, прошедшее процедуру государственной регистрации, априори является качественным, заявляют в АМКУ. А описание «разумная, доступная цена» может стать дополнительным стимулом для привлечения внимания потребителей и введения их в заблуждение.

Во-вторыхНекоторые компании делают упор на свое лидерство.

«Например, недопустимо использование таких лозунгов, как« №1 в мире в категории наркотиков … »,« бренд №1 в мире среди лекарств… »и др. Без надлежащего подтверждения. Данные из прошлых лет, хотя распространен в 2020 г. ", — говорят в АМКУ.

в-третьихПроизводители говорят о быстром действии препарата.

Часто можно услышать, что тот или иной препарат «быстро снимает боль и спазм», «помогает снять боль с первого применения», «снимает боль с первого применения». При этом в инструкции по применению средств часто вообще нет информации о временных интервалах их действия, а то и отмечается более длительное лечение. Следовательно, такая реклама также может ввести потребителей в заблуждение.

АМКУ не обнаружил нарушений конкуренции на рынке ПЦР-тестирования

Напомним, в начале ноября Антимонопольный комитет вынес решение по делу о нарушении антимонопольного законодательства датской фармацевтической группой Novo Nordisk, оштрафовав ее и дистрибьюторов на 188 млн грн.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в мессенджерах и социальных сетях: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *