Лизинг в Украине: общий портфель показал рост на 61%

Лизинг в Украине: общий портфель показал рост на 61%

В 2020 году общий лизинговый портфель, несмотря на пандемию и экономический спад, вырос на 61% и составил 25,4 млрд грн. Показатель увеличился за счет органического роста и на треть за счет увеличения количества участников. Об этом сообщает Ассоциация лизингодателей Украины.

В прошлом году лидерами отрасли стали ОТП Лизинг, УЛФ-Финанс и Укргазбанк. Их совокупная доля составила 59% портфеля участников организованного рынка.

Рынок финансового лизинга в Украине вырос почти вдвое

Те же участники возглавили тройку лидеров по объему новых сделок, где их совокупная доля составила 60% от общего числа.

«Четвертый квартал прошлого года оказался очень успешным для отрасли — объем новых сделок за этот период составил 6,9 млрд грн и увеличился на 12% по сравнению с третьим кварталом и на 50% по сравнению с аналогичным периодом. прошедший год. Таким образом, последний квартал прошлого года стал самым успешным для лизинговой отрасли и продолжил тенденцию восстановления и роста, начавшуюся во второй половине года.", — говорится в сообщении.

Ключевыми сегментами рынка остаются колесная техника (51%) и сельскохозяйственная техника (28%). Удельный вес железнодорожной техники снизился (8%), а доля специальной техники и другой техники немного увеличилась (до 7% и 6% соответственно).

Названы самые привлекательные для сдачи в аренду участки в Украине.

С учетом всех показателей, рынок лизинга в 2020 году оказался одним из наиболее стабильных сегментов небанковского рынка Украины, который восстановил свои позиции после падения в весенне-летний период и значительно увеличил свои объемы.

Ранее UBR.ua писал, какие автомобили чаще всего берут в аренду украинцы.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *