Liqpay, Приватбанк и интернет-магазин раскрывают новую схему мошенничества

Liqpay, Приватбанк и интернет-магазин раскрывают новую схему мошенничества

Выгодная сделка по продаже одежды клиенту из Израиля рискует закончиться для украинского интернет-магазина потерей проданной партии, полученной за нее 200 долларов, а дополнительно — уплатой штрафа 500 долларов по платежу. процедура возврата по инициативе покупателя (возвратный платеж).

Это может произойти несмотря на успешную доставку посылки, которую получатель, исходя из данных почтовых операторов Израиля и Украины, забрал из отделения.

В интернете наш фейковый Дийю: мошенники собрали реквизиты банковской карты

Вероятно, интернет-магазин столкнулся со случаем мошенничества — не только продавцы, но и представители Приватбанка, через платежный сервис которого LiqPay оплата покупки была признана израильским клиентом «необоснованной» для возврата денег.

Любопытно, что цель возвратного платежа — просто защитить покупателей от мошеннических магазинов, которые не предоставили услугу или продукт для их покупки.

Несмотря на наличие доказательств доставки и получения товара, украинским предпринимателям было непросто доказать свою правоту — вся история, начиная с момента оплаты, тянется уже полгода.

При этом, по словам владельца интернет-магазина, ситуацию усугубляют проблемы с обслуживанием клиентов в LiqPay — это не давало ей возможности доказать свою правоту перед банком-эмитентом до назначения арбитражного разбирательства.

Что случилось

Мария Веденичева, владелица украинского интернет-магазина одежды (она пожелала не раскрывать его название), первоначально написала о своем деле в профильной группе Facebook «Форум. Интернет-магазины Украины». Подробностями инцидента она поделилась с UBR.ua.

По ее словам, клиент из Израиля за несколько дней до Нового года двумя сделками на сумму 4200 грн и 1500 грн оплатил покупку 5 предметов одежды. Посылку доставила Укрпочта.

«Мы не выкручиваем руки интернет-провайдерам», — глава Ассоциации кондоминиумов о «войне» с операторами связи.

Почти через два месяца после оплаты, 22 февраля, клиентка сообщила интернет-магазину, что вернула деньги за покупку в страховой компании. Также через банк, выпустивший ее платежную карту, она отправила финансовую претензию в интернет-магазин и Приватбанк, являющийся банком-эквайером сервиса LiqPay, через который проводилась операция.

Эти действия стали неожиданностью для интернет-магазина. С одной стороны, ритейлеры поддерживали связь с покупателем, объясняя ей как возможные причины задержки (новогодние праздники, строгий запрет в то время в Израиле), так и данные о движении товаров.

Итак, по состоянию на 26 января, судя по трек-коду посылки, она уже находилась в Израиле.

«Трудно установить, в какой день и месяц посылка в итоге пришла в отделение», — отмечает Веденичева. Однако у интернет-магазина есть подтверждение об этом как от Укрпочты (по данным отслеживания), так и от Почты Израиля, которая отправила клиенту два уведомления после прибытия товара.

По словам Веденичевой, данные почтовых операторов также указывают на то, что покупатель забрал посылку через несколько дней после того, как она сообщила им о компенсации, полученной от страховой компании за недоставленную посылку.

Онлайн-платежи выросли втрое: тенденции на рынке платежных карт

Пакет зарегистрирован и может быть оформлен только при предъявлении паспорта, отмечает предприниматель.

Но после получения посылки клиент не только не завершил процесс возврата платежа, но и перестал отвечать на сообщения интернет-магазина в WhatsApp. Несмотря на предоставленные банкам доказательства доставки товара, это также не стало поводом для того, чтобы банк-эмитент платежной карты клиента прекратил процедуру.

9 июня интернет-магазину, который в ответ на предложение банка-эмитента добровольно отказался вернуть сумму покупки, был назначен предарбитраж в международной платежной системе Visa.

В рамках арбитража Visa решит, обоснованы ли претензии к интернет-магазину — если да, то помимо списания средств на покупку украинским ритейлерам придется еще заплатить 500 долларов за участие в арбитраже.

Что такое возвратный платеж

Это название протеста клиента против транзакции. Обычно этот механизм используется для возврата денежных средств тем покупателям, которые не получили услуги или товары за переведенные средства, либо получили, но не в той же сумме, либо с отличиями от согласованных условий.

Как отметил нам руководитель отдела электронной коммерции интернет-магазина Wellamart.ua Иван Братусь, чарджбэк — не обычная практика для Украины.

"Что касается мирового рынка, то с этим проще. Международные интернет-магазины заботятся о своем имидже и устанавливают высокие стандарты для продавцов (если речь идет о маркетплейсе) и всегда встают на сторону покупателя: если заказ с Алиэкспресс не приходит в указанное время, открывается покупатель. спор и возврат денег.«, — пояснил Братусь.

Отдельная карта и IP-адрес: киевский провайдер — о безопасных интернет-платежах

Chargeback наиболее распространен в США — там у клиента есть возможность отменить практически любой платеж в течение определенного времени, с чем, отмечает Братусь, продавцам «приходится мириться».

"Единственное, что в США возврат платежа обрабатывается от двух недель до одного месяца, и продавец через банк может его оспорить.", — добавил руководитель направления электронной коммерции Wellamart.ua.

Как киберпреступники используют механизм

В связи с тем, что украинские банки в большинстве случаев не одобряют заявки на возврат платежа, это не популярный метод вымогательства денег у онлайн-торговцев и местных мошенников. Иная ситуация за рубежом, отмечает Братусь.

"В Украине проще и эффективнее «поставить» SIM-карту человека и восстановить ее, чтобы получить доступ к интернет-банкингу. А в масштабах международной торговли да, продавца обманывают с помощью возвратного платежа. Но, опять же, есть службы безопасности, которые выявляют людей, неоднократно участвующих в таком мошенничестве, и блокируют их доступ и учетную запись.", — отметил Братусь.

Вопросы о страховании

Сказать наверняка, была ли клиентка Веденичевой мошенницей, до сих пор невозможно. Косвенно об этом говорит тот факт, что она прервала всю связь с магазином, сообщив о получении компенсации от местной страховой компании, после чего забрала посылку из отдела.

При этом не совсем понятно, действительно ли клиент мог получить возмещение от страховой компании — а также, с учетом получения посылки и наличия данных отслеживания, на каком основании.

Заработок украинских стримеров вырос на 1000%: топ-3 самых «денежных» онлайн-площадок

Юрист, партнер Axon Partners Дмитрий Гадомский, в свою очередь, усомнился в том, что страховая компания смогла в столь короткие с момента приказа сроки одобрить жалобу клиента.

Председатель Правления СК «Арсенал Страхование» Сергей Авдеев, оговорившись, что без знания условий договора страхования и законодательства Израиля все рассуждения по этому поводу будут лишь догадками, отметил, что, с одной стороны, в украинских реалиях, страховая компания потребовала бы вернуть компенсацию после того, как клиент забрал посылку. Или — вернуть товар, который в нем был.

"Однако вполне возможно, что были застрахованы только просрочка в получении посылки и финансовый риск. Причем оплата произошла из-за нарушения сроков доставки, хотя товар был получен. На этом основании СК получила право регресса к виновнику страховой выплаты.", — предположил Авдеев.

Скорее всего, Укрпочту в данном случае нельзя считать виновником страховой выплаты — как отмечает сама Веденичева, в правилах международных почтовых отправлений Всемирного почтового союза не прописаны граничные сроки доставки товаров.

Выручка интернет-магазина ИКЕА в 2,6 раза превышает онлайн-продажи ближайшего конкурента.

Они, в то же время, отметил Гадомский, могли быть оговорены в правилах использования самого интернет-магазина.

"Если момент исполнения договора со стороны продавца является моментом передачи товара в Укрпочту, то продавец его выполнил и обязательства по нему прекратились. Следовательно, покупатель не имеет права требовать возврата стоимости товара (если товар хорошего качества). Если в «сроках» (правила, от англ. Terms of Use — прим. Ред.) Продавца нет ничего о моменте исполнения контракта, то он будет считаться исполненным продавцом в тот момент, когда покупатель получил товары«, — говорит Гадомский.

Он действовал правильно LiqPay

Так или иначе необоснованность претензий клиента и банка-эмитента к интернет-магазину подтвердили UBR.ua и пресс-служба Приватбанка, материнской компании LiqPay. При этом они указали, что, несмотря на наличие «пачки доков с подтверждениями от продавца», банк-эмитент по-прежнему готов обратиться в арбитраж Visa для рассмотрения дела.

500 долларов за участие в процессе будут списаны с магазина только в случае его проигрыша в споре — при обратном исходе у интернет-магазина и LiqPay «все шансы». С другой стороны, отказаться от участия в арбитраже и при этом не вернуть сумму покупки невозможно.

"Если мы откажемся, то Visa списывает с нас средства по платежам, по которым был получен возвратный платеж", — пояснили в пресс-службе Приватбанка.

Интернет подорожает вдвое из-за войны кондоминиумов и провайдеров.

Однако не факт, что банк-эмитент, более активно отстаивая права продавца LiqPay, дошел до конца в этом споре. Как отмечает Иван Братусь, банки оценивают не только финансовые, но и репутационные риски, и поэтому, «если будет достаточно обосновано, что действия покупателя были мошенническими, банк может остановить процесс возврата платежа».

По словам Марии Веденичевой, она приложила все усилия, чтобы собрать полный комплект доказательств доставки товара. Однако ее единственный канал связи с банком-эмитентом, подавшим претензию, — диалог с отделом финансовых претензий LiqPay — по крайней мере, неправильно передал эту информацию.

Такой вывод она делает на основании того, что через некоторое время после того, как она отправила данные отслеживания и другие подтверждающие документы в LiqPay, банк-эмитент прислал ответ, что не видит «ни следа, ни других доказательств с вашей стороны».

Также, сетует Веденичева, LiqPay отказался помочь ей в деловой переписке с банком-эмитентом, в частности, в переводе документов на английский язык. LiqPay давала ответы на запросы интернет-магазина с опозданием, а также не в полном объеме.

Так, о том, как будет проходить арбитраж и «кто будет в нем судья», она узнала от пресс-службы Приватбанка при посредничестве редакции UBR.ua.

Отправить письмо — 3 тысячи шекелей

Дмитрий Гадомский считает, что в том маловероятном случае, если визовый комитет вынесет решение не в пользу магазина, он теоретически может обратиться в израильский суд с иском о возврате товара. Но сразу отмечает, что это слишком затратная процедура, которую не стоит начинать, когда на кону стоит почти 6 тысяч гривен.

Запуск электронного суда может снизить стоимость юридических услуг

То же самое верно и во всех других случаях мошенничества с возвратными платежами, — говорит Иван Братусь.

"Если посмотреть на этот вопрос с моей субъективной стороны, то имеет смысл обращаться в суд, если речь идет о крупных суммах. Потому что стоимость ресурсов для судебного разбирательства значительно превысит сумму, которую мошенники выловили таким способом.", — комментирует Братусь.

В этом удалось убедиться самой Веденичевой, которая связалась с израильским юристом, чтобы выяснить возможность взыскания средств с нарушившего закон клиента. Стоимость отправки всего одного письма от юридической фирмы с предложением вернуть деньги или посылку, а также указанием ее ответственности за нарушение составляет 3 тысячи шекелей или 1 тысячу долларов.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *