Лимит карты - корпоративный до 30 тыс. Грн.

Лимит карты — корпоративный до 30 тыс. Грн.

Отныне переводы на корпоративные карты ограничены лимитом 30 000 грн в месяц. Из-за этого уже пострадали благотворительные фонды, пожертвования в которые не дошли до получателей.

Произошло это в связи со вступлением в силу новых требований финансового мониторинга, «жертвами» которого стали клиенты Приватбанка. UBR.ua разобрался, что это за предыстория и как обойти лимит.

Приватбанк ввел лимит доходов на банковские счета индивидуальных предпринимателей

Отклонять платежи

На форумах интернет-магазинов в Facebook стали появляться сообщения о том, что Приватбанк отклоняет платежи на карту «Ключ к счету», которая позволяет компании проводить любые расчеты: оплачивать покупки за границей и в Интернете, а также заменяет утомительные чековые книжки. с их дорогими тарифами на снятие наличных.

Это связано с тем, что на карте установлен лимит на прием платежей 30 тысяч в месяц.

В первую очередь пострадали благотворительные фонды, пожертвования на корпоративные карты которых банк не осуществляет и не возвращает переводы отправителям.

Правильность оплаты

UBR.ua обратился в Приватбанк за разъяснениями, и там эту информацию подтвердили клиенты. Действительно, эти ограничения были введены на основании требований финансового мониторинга, поскольку для P2P-транзакций по картам «Ключ к счету» нет возможности контролировать правильность назначения платежа.

«Согласно требованиям НБУ по платежам в пользу хозяйствующего субъекта обязательно указать в назначении платежа, за какой платеж, от кого, на основании чего, с НБУ или без него» — пояснил UBR.ua пресс-секретарь Приватбанка Олег Серга.

Приватбанк требует подтверждения происхождения средств. Что делать

При этом в госбанке подчеркивают, что ограничение распространяется исключительно на переводы на корпоративные карты и никак не влияет на переводы на карты физических лиц. Эксперты согласны с логикой Приватбанка — для карт, связанных с бизнесом, важна оперативность платежей.

«В этом случае банк прав. Хотя это карта для снятия наличных, это все еще бизнес. К ней должны применяться те же требования для указания цели платежа, что и для компании. Там могут быть получены только доходы. Но его можно использовать для расчета, снятия наличных », — прокомментировала UBR.ua Александра Томашевская, налоговый консультант Киевского центра поддержки развития бизнеса.

Как обойти ограничение

Приватбанк уточняет, что под лимит попадают только суммы перевода средств, а платежи, связанные с хозяйственной деятельностью предприятия — за товар или услугу — могут производиться без ограничений. Главное, правильно все указать при формировании платежного поручения.

«При создании платежей за продукт или услугу (а не переводе личных средств) в сети Приватбанка (Приват24, ТШО, касса), при указании карты« Ключ к счету »или корпоративной карты, клиент автоматически перенаправляется на пополнение счета, где будут корректно указаны реквизиты счета, к которому открыта карта и т. д. Такие платежи не учитываются в пределах 30 тыс. грн. », — пояснил Олег Серга.

В парламенте заговорили о лишении статуса общественно значимых лиц во избежание финансового мониторинга.

Примерно так же решается проблема перевода средств в благотворительную организацию. При оформлении платежного поручения, подчеркивают специалисты, в цели платежа необходимо указать «благотворительный взнос».

Те частные фонды или волонтерские движения, которые раньше могли использовать лазейки в корпоративных картах для перевода средств туда и обратно, теперь должны будут жить по четким правилам.

«Сейчас усиливается контроль над любыми операциями, даже над тем, что именно отправители записывают в платежи», — резюмирует Александра Томашевская.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *