Ликвидация банков: Рада внесла изменения в порядок вывода с рынка

Ликвидация банков: Рада внесла изменения в порядок вывода с рынка

Сегодня, 30 июня, Верховная Рада приняла во втором чтении законопроект № 4546 об изменении нормативно-правовой базы в части совершенствования механизмов вывода банков с рынка и встреч с кредиторами. претензии.

В частности, документ призван повысить эффективность вывода с рынка банков-банкротов с учетом того, что только в 2014–2015 годах банкротами обанкротились 96 учреждений. При этом предполагается сохранить их активы и удовлетворить как можно больше кредиторов.

FGVFL объявила о поэтапном увеличении «негорючей» суммы вкладов до 100 тысяч евро.

Также законопроект улучшает правовую защиту сотрудников Фонда гарантирования вкладов и позволяет фонду инициировать судебное разбирательство по взысканию ущерба в результате национализации, экспроприации имущества, реквизиции, уничтожения, обесценивания имущества банка в результате военных действий, вооруженных конфликтов и общественные беспорядки.

Кроме того, в некоторых случаях FGVFL освобождается от уплаты судебных, административных и государственных пошлин.

По словам главы парламентского комитета по финансам, налоговой и таможенной политике Данила Гетманцева, изменения позволят эффективно реализовать меры по выводу банка с рынка, помогут сохранить активы и предотвратить потерю имущества. Это позволит удовлетворить требования большего числа кредиторов банков-банкротов.

Банки активно увеличивают комиссионные доходы. За год — на 2 млрд грн.

Напомним, инициаторами законопроекта выступила группа народных депутатов, в том числе Гетман. Документ зарегистрирован в парламенте 24 декабря прошлого года. И в первом чтении парламент принял его 19 мая 2021 года.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *