Льготное таможенное оформление евровекселей: закон внесен в Раду для второго чтения: что изменилось

Льготное таможенное оформление евровекселей: закон внесен в Раду для второго чтения: что изменилось

Вчера, 8 апреля, Налоговый комитет Верховной Рады одобрил законопроекты № 4643-д и 4644-д о льготном таможенном оформлении евровекселей и рекомендовал народным депутатам принять их во втором чтении. Об этом сообщил председатель профильного комитета Данил Гетманцев.

Под куполом документ может быть рассмотрен на следующей неделе, и он вступит в силу ориентировочно во второй половине апреля. Но в мае еще разработают временную процедуру льготного таможенного оформления. Другими словами, отчет о льготном периоде таможенного оформления начинается примерно в июне.

Euroblahu можно купить на аукционе: как растаможить конфискованный автомобиль

По словам юриста Ивана Казачука, комитет рекомендовал и проголосовал за следующие поправки:

  • Закон коснется тех автомобилей, которые находятся на таможенной территории Украины по состоянию на 31 декабря 2020 года и находятся в режиме временного ввоза или транзита. Поправка о том, что это может коснуться и тех транспортных средств, которые будут в Украине на момент принятия закона — отклонена;
  • льготы комбатантам, инвалидам, многодетным семьям также не оказывались. Было рекомендовано учесть эти поправки в будущих законах;
  • можно будет растамаживать все автомобили экологического стандарта от Евро-2. Срок таможенного оформления остается прежним — 180 дней. Для военных из АТО (при наличии справки о том, что на момент действия закона они состояли на вооружении) дадут дополнительные 90 дней на растаможку. Ставки для всех будут одинаковы;
  • Стоимость «добровольного» таможенного оформления остается 8500 грн. Такой выкуп должен будет покрыть все остальные штрафы.

Согласно закону, автомобили для личного пользования прошли более 5 лет с года выпуска которых в количестве не более одной единицы. То есть автомобили 2016-2021 г.в. не проходят по закону.

Евроблейзерам придется искать настоящих владельцев машины. Другого пути нет

Правило, что льготному таможенному оформлению подлежат только автомобили не моложе 2007 года. — отклоненный. Не поддержали и запрет на растаможку грузовиков до 3,5 тонн. То есть такие грузовики (коды товаров 8703, 8704) еще можно растаможить по льготным правилам.

Также в комитете объявили еще один законопроект, который будет принят в следующем году и также коснется евровекселей.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *