Летом цены на электроэнергию для бизнеса вырастут до 5 грн за 1 кВт / час.

Летом цены на электроэнергию для бизнеса вырастут до 5 грн за 1 кВт / час.

В Украине стоимость электроэнергии для компаний формируется на рынке и зависит от спроса и предложения. В марте его стоимость для юридических лиц увеличилась с 2,8 грн за 1 кВт / час до 3,8 грн. А с апреля цена 4 грн за 1 кВт / час. Другими словами, общее удорожание составит почти 43%. Цена для компаний растет, но потребители тоже это почувствуют.

Как сообщил в комментарии UBR.ua председатель комитета по ЖКХ Общественного совета при Киевской городской государственной администрации Олег Попенко, сегодня ни Национальная комиссия по государственному регулированию в сфере электроэнергетики (НКРЭК) , ни Антимонопольный комитет (АМКУ) как регуляторы не влияют на ситуацию. По его мнению, они, наоборот, мешают формированию рынка.

Потребители & # 39; деньги застряли в облэнерго. Как вернуть переплату за электричество по старым счетам

«Это дисбаланс на украинском рынке и в системе, который приводит к такому резкому росту цен. Наша система просто неуправляема. Если бы НКУРК выполнял свои прямые обязанности, у нас была бы другая ситуация»., — подчеркнул Попенко, отметив, что летом цена на электроэнергию может упасть, но этот скачок цены граждане в любом случае ощутят на себе.

«У нас широкий диапазон колебаний, но это ненормально. В США была аналогичная ситуация, когда прошлой зимой резко упала температура, в результате чего перестали работать все солнечные панели. Электроэнергия подскочила в цене, но это объективные факторы, с которыми все ", — обращает внимание специалист.

Но в настоящее время Украине не хватает солнечных панелей, чтобы пережить такой же коллапс, который подорвет стоимость электроэнергии по всей стране. Кстати, информацию о росте цен на электроэнергию подтвердили UBR.ua и сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич: во всем виноваты спрос и предложение. А точнее цена на бирже.

Марунич иронично отмечает, что для того, чтобы положить конец подобным скачкам цен, Раде необходимо пересмотреть соответствующий закон о рынке электроэнергии. Но в то же время эксперт не разделяет оптимизма Попенко по поводу вероятного снижения стоимости электроэнергии для компаний летом, поскольку тарифы госкомпании «Центрэнерго» только растут.

«Не уверен, что летом цены на электроэнергию для нежилых потребителей снизятся. Во-первых, тарифы Центрэнерго только бешеными темпами растут. летние пики потребления электроэнергии, а с ними — и скачки цен », — говорит Марунич.

Работа «Энергорынка» и «ГарПок»: Кабинет Министров утвердил финансовые планы госпредприятий.

Здесь мы часто говорим о парадоксальном явлении, когда температура воздуха повышается, но вместе с этим растет и потребление электроэнергии компаниями, что, в свою очередь, увеличивает спрос. А вместе с этим — и стоимость. Например, когда компании вынуждены охлаждать помещения в тепло, наоборот, кондиционеры, которые потребляют много электроэнергии.

Стоит ли ждать роста цен в общественном транспорте?

Столь стремительный рост цен на электроэнергию в любом случае отразится на стоимости проезда в общественном транспорте: цена на электроэнергию является одним из основных драйверов инфляции. Но это повлияет только на расы, логично, на коммунальные услуги. Доля затрат на электроэнергию для частных автобусных компаний незначительна.

«Подорожание электроэнергии в первую очередь отразится на расходах метрополитенов и предприятий, занимающихся троллейбусным и трамвайным транспортом. Все они работают по тарифу, регулируемому городом, и, соответственно, получают субсидии из местных бюджетов», — — сообщил UBR.ua замминистра финансов Александр Кава.

По его словам, повышение стоимости электроэнергии приведет только к увеличению субвенций из местных бюджетов предприятиям электротранспорта и не повлияет на стоимость проезда. Киевляне, например, уже ежедневно платят за транспорт больше, чем жители и туристы Праги, Варшавы или Будапешта. Подорожание проезда действительно выглядело бы несправедливо.

Еда подорожает, но незначительно

Как обращает внимание экономист Александр Охрименко в разговоре с UBR.ua, производство практически всех продуктов питания энергоемкое. Но повышение тарифов на электроэнергию не окажет заметного влияния на ценообразование для конечного потребителя. Более того, Кабинет Министров не раз договаривался с торговыми сетями о сохранении цен на некоторые товары.

Бизнес призвал народных депутатов укреплять энергетическую независимость Украины

«Повышение тарифов подталкивает производителей к энергоэффективному производству. Если мы возьмем европейский опыт, в этих странах электричество намного дороже, а цены на многие товары ниже. Низкий тариф не стимулирует экономию. Правила»., — говорит эксперт.

Позицию Охрименко подтверждает и исполнительный директор Клуба экономических дискуссий (EDC) Олег Пендзин: продовольственные ценники плохо отреагируют на рост цен на электроэнергию хотя бы потому, что их производство часто больше привязано к голубому топливу. Более того, эксперт прогнозирует, что тарифы на электроэнергию для компаний могут подскочить до 5 грн.

Вопрос только в том, выживут ли предприятия при таком сценарии.

Провайдеры угрожают сменить поставщиков: рынок позволяет

Глава NetAssist Максим Тулев в комментарии UBR.ua не выражает уверенности, что повышение стоимости электроэнергии отразится на цене интернета: конкуренция среди провайдеров очень высока и никто не хочет терять клиентов. Более того, доля электроэнергии в стоимости интернета уже минимальна.

«Доля электроэнергии может поднять стоимость интернета максимум на 0,5%. И это с учетом того, сколько серверов потребляется. Но основные расходы провайдера ложатся на людей: службу поддержки, установщики … Это является основной себестоимостью. У провайдеров есть запланированные повышения, без которых невозможно выжить. Но не в связи с электричеством "— говорит Тульев.

По его словам, когда речь идет о стоимости Интернета, необходимо уточнить, о каком провайдере идет речь. Поставщиков электроэнергии сейчас очень много, поэтому первое, что поставщики сделают в крайнем случае, — это сменить продавцов. И им это выгоднее делать, чем повышать тарифы для клиентов, которые могут от них уйти.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *