Летом будет дешевле покупать сахар

Летом будет дешевле покупать сахар

В прошлом году в Украине значительно снизились посевные площади и урожай сахарной свеклы. Это привело к резкому росту цен на сахар в первой половине 2021 года.

Минэкономики решило компенсировать дефицит за счет импорта импортного сахара-сырца.

Из-за низких цен на сахар и увеличения импорта в Украине закроют 3-4 завода, — эксперт.

По словам Романа Сластена, генерального директора Украинского клуба аграрного бизнеса (УКАБ), еще в 2019 году наметилась заметная тенденция к снижению производства сахара в нашей стране, хотя внутренние потребности были полностью компенсированы.

Проблемы начались в 2020 году, когда вместо требуемых 1,2-1,5 миллиона тонн было произведено всего 1 миллион тонн сахара. Вместе с тем на международном рынке произошел резкий скачок цен.

Это привело к тому, что уже в марте-апреле этого года было зафиксировано первое значительное повышение стоимости этого сладкого продукта в Украине.

Последующей причиной подорожания стала задержка с получением лицензии на беспошлинный ввоз около 40 тонн сахара-сырца (полуфабриката) из ЕС и трудности с поиском местных заводов по его переработке.

Сейчас у нас в стране осталось около 30 действующих заводов, некоторые из которых прекратили свою деятельность с начала 2021 года из-за нехватки сырья.

В Украине подорожали практически все изделия борщевого набора.

В результате сырье было доставлено в Украину только к апрелю, а в середине мая отправлено на переработку. С учетом этого оставшиеся запасы сахара поступили в розничную торговлю. Это привело к рекордной цене на продукт в прошлом месяце.

«Если на 1 мая его розничная цена составляла 25,05 грн, то с постепенным выводом на рынок переработанных партий сырья, с 1 июня она упала до 24,9 грн — уже на 15 копеек ниже. Решены проблемы с дальнейшим импортом сырья. из ЕС, следовательно, следующие поставки должны покрыть дефицит в 150 тыс. тонн. В результате мы ожидаем снижения цен на 1-2 грн в июне-июле », — говорит Сластена.

Решающим фактором удешевления сахара станут погодные условия, напрямую влияющие на урожай свеклы.

Если в сахарный сезон будет собрано минимум для Украины 1,2 тонны овощей, то в октябре цена сахара будет 20 грн / кг. Более точно прогнозировать можно будет в конце лета.

Минэкономики предлагает временно обнулить ввозную пошлину на сахар

Фермеры также ожидают, что в этом году будет достаточно свеклы. А недобор урожая прошлого года планируют компенсировать увеличением посевных площадей на 10%.

Перспектива того, что Украина сможет поставлять сахар не только для себя, но и вернуться на экспортные рынки, выглядит вполне реальной.

Напомним, ранее UBR.ua писал, что цены на сахар упадут из-за отмены 50% импортной пошлины, но это убьет фабрики.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *