Квоты на экспорт подсолнечного масла: эксперты предупредили о последствиях

Квоты на экспорт подсолнечного масла: эксперты предупредили о последствиях

Ограничение экспорта подсолнечного масла в результате введения квот и установления нулевой квоты может привести к потере валютной выручки до 3 млрд долларов к концу текущего сезона, сообщила Украинская зерновая ассоциация (УЗС).

«УЗА обеспокоена слухами о желании некоторых популистов в правительстве протолкнуть ограничения на экспорт подсолнечного масла из Украины», — отметили в организации.

Украинцы увеличили потребление оливкового масла: большая часть продукции была импортирована из трех стран

Кроме того, фермеры могут сократить посевные площади под подсолнечник, что приведет к нехватке сырья и удорожанию подсолнечного масла в новом сезоне.

«На фоне растущего бюджетного дефицита и уменьшения валютных резервов с начала этого года, а также отсутствия кредитования со стороны международных финансовых организаций это приведет к крайне сложной ситуации в экономике и бюджете. . Также это негативно скажется на репутации нашей страны из-за невыполнения взятых на себя обязательств.", — сказал глава ОГВ Николай Горбачев.

В ассоциации отметили, что в 2020-2021 маркетинговом году (сентябрь-август) аграрии вырастили около 13 миллионов тонн подсолнечника, что равняется примерно 6 миллионам тонн подсолнечного масла.

Минэкономики изменило прогноз по экспорту зерна

При этом внутреннее потребление не превышает 400 тысяч тонн. Таким образом, ожидается, что около 5,6 млн тонн нефти будет экспортировано.

Кроме того, в прошлом году Украина присоединилась к группе стран, которые согласились не ограничивать экспорт продуктов питания.

Напомним, в прошлом году Украина стала крупнейшим экспортером подсолнечного масла и шрота — 5,3 млрд долларов и 1 млрд долларов в денежном выражении соответственно.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *