Квартир на всех может не хватить: украинцы бросились покупать жилье

Квартир на всех может не хватить: украинцы бросились покупать жилье

В январе-феврале 2021 года наибольшая активность покупателей жилья наблюдалась в Киеве и Харькове. На фоне роста интереса к квартирам цены на них также пошли в гору.

По данным Ассоциации специалистов по недвижимости (риэлторов) Украины (АСНУ), на первичном рынке Харькова средняя стоимость квадратного метра составила 21 176 грн, что на 1,5% больше, чем в декабре 2020 года. В январе-феврале наибольший спрос был для одно- и двухкомнатных квартир площадью от 30 м2 до 60 м2.

Ипотека в Украине — Нацбанк опубликовал ставки и суммы выдаваемых кредитов в месяц

Ценовая ситуация на вторичном рынке в этом городе в конце февраля оставалась более-менее стабильной: в зависимости от месторасположения, качества дома и площади квартиры цена колебалась в пределах 0,5-1%.

Какие цены в Харькове

На первичном рынке высокая цена квартир зафиксирована в:

  • центр и Нагорный район — около 38 500 грн / м2;
  • возле метро «Научная» и «Ботсад» — 35 600 грн / м2;
  • в Сокольниках и пгт. Жуковский — 34000 грн / м2;
  • на улице Шевченко и Журавлевки — 21 800 грн / м2.

Самая низкая цена на новостройки Харькова в Кольцевом районе — 13 800 грн / м2.

На вторичном рынке ситуация противоположная «первичному». Наибольшей популярностью пользуются квартиры в центральных районах города и дома, построенные не позднее 2015 года.

Киев тарифы

В Киевском городском филиале АСНУ отметили, что с начала года рост цен на вторичном рынке столицы составил 2%.

По состоянию на середину марта цена на киевские «однушки» начинается от 1300 долларов / м2, на «двушку» — от 1100 долларов / м2, на «трехрублевку» — от 900 долларов / м2.

В то же время на первичном рынке столицы в январе-феврале наблюдалось относительное спокойствие цен.

Разработчики активно внедряли различные акции к праздникам, стимулируя спрос после зимней блокировки. Поэтому в большинстве объектов цены остались на конец декабря 2020 года, считают эксперты.

Безнадежным заемщикам будет предоставлен шанс. Часть долга спишут, но квартиры все равно можно будет забрать

По данным риелторов, по состоянию на середину марта диапазон цен в новостройках столицы составляет:

  • от 20 000 до 48 000 грн / м2 на Левом берегу;
  • от 28 000 до 54 000 грн / м2 на Правобережье.

Президент АГНУ Юрий Пита рассказали, что зимнее затишье на рынке недвижимости вполне типично для нашей страны. Однако со второй декады февраля количество сделок на вторичном рынке выросло на 5-7% по сравнению с декабрем.

«Активизация как продавцов, так и покупателей должна указывать на постепенное возвращение рынка к обычному режиму. Но сейчас по-прежнему сохраняется ситуация частичной неопределенности, связанная с эпидемиологической ситуацией»., — сказал он в комментарии UBR.ua.

Напомним, сейчас Ивано-Франковская, Черновицкая, Закарпатская и Житомирская области уже находятся в «красной» и еще 10 регионов — в «оранжевой» зоне по количеству выявленных заболеваний Covid-19.

«Введение ограничений, несомненно, отразится на рынке жилой недвижимости, в первую очередь на количестве заключенных сделок. Конечно, пока рано делать какие-либо твердые прогнозы, потому что, как показала январская блокировка, карантинные ограничения могут быть более мягкими, чем они были в марте прошлого года. Однако на рынке, как и на протяжении всего 2020 года, частичная неопределенность является гарантией определенной ценовой стабильности »., — подчеркнул Юрий Пита.

На дома Укрбуда любой желающий ставит ЖЭК, жильцы имеют право выбора, — ФФС.

По его мнению, в этом году ситуация в экономике страны будет определяющей для развития первичного и вторичного рынков жилой недвижимости, в первую очередь, это касается уровня инфляции, от которой будет зависеть стоимость квартир. зависят, преодолевая последствия пандемии, а также государственная политика по регулированию деятельности с недвижимостью.

Отметим, что в начале февраля 2021 года в повестку Верховной Рады внесен законопроект № 3618 «О риэлторской деятельности в Украине».

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер, YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *