Курсы валют на июль - как поведут себя доллар и гривна во время спада

Курсы валют на июль — как поведут себя доллар и гривна во время спада

На сегодняшний день большинство опрошенных UBR.ua банкиров и финансистов не видят рисков для гривны в июле. Например, Сергей Кирилюк, директор департамента казначейства Юнекс Банка, обращает внимание на то, что две последние торговые сессии на межбанковском рынке показали возврат нерезидентов. заинтересованность в покупке гривневых государственных облигаций.

Нерезиденты продают валюту для покупки украинских облигаций за гривны. Более того, в пятницу и вторник Нацбанк активно участвовал в аукционах, выкупив излишки доллара. При этом котировки существенно упали по сравнению с уровнями закрытия четверга.

Еще не время скупать доллар и евро. Основные валюты на этой неделе, 28 июня — 4 июля

«Если спрос на ОВГЗ со стороны иностранных инвесторов сохранится, а все говорит о том, что так оно и будет, гривна продолжит постепенно укрепляться. Динамика движения обменного курса во многом будет зависеть от стратегии НБУ по выкупу излишков предложение иностранной валюты. Но ситуативные развороты обменного курса также будут исключены не может ", — сказал банкир.

Деловая активность и спекулянты ослабнут

Казначеи уверены, что объем торгов на межбанковском рынке соответствует траектории деловой активности. Летом он падает, и ликвидность межбанковского рынка тоже снижается. Кирилюк подчеркнул, что это дает больше возможностей для спекулятивного влияния на рынок. Более острые реакции также вызваны чисто психологическими факторами.

Три основных фактора, влияющих на валютный рынок сегодня, — это аукционы ОВГЗ, открытие рынка земли и сезонный фактор, а точнее спад деловой активности, — вторил Кирилюк советник председателя правления Мегабанка Андрей Львов. .

«Спад деловой активности означает меньшее движение рынка. Меньше спекулятивных операций и их объемов. В Украине достаточно валюты. И я не думаю, что скачки будут»., — говорит финансист.

Крупные платежи и валюта от Укравтодора

В июле Минфину придется произвести два крупных платежа держателям старых выпусков ОВГЗ на общую сумму 33 млрд грн. Это также может вызвать временные дисбалансы на рынке.

«Я ожидаю повышения волатильности в конце месяца, когда Государственное казначейство произведет крупные выплаты по возмещению НДС экспортерам», — сказал он. — обращает внимание Кирилюк.

Госдолг Украины с начала года уменьшился почти на 20 млрд грн за счет укрепления гривны

Андрей Олейник, руководитель казначейства Мегабанка, также поделился своим мнением о колебаниях валютных курсов.

«Да, все вышеперечисленные факторы, безусловно, повлияют на стоимость гривны. Не забывайте о возможном выводе валюты на покупку вакцины. С другой стороны, рынок ждет продаж валюты от Укравтодора, который недавно разместил еврооблигации. Многое зависит от поведения Нацбанка », Он говорит.

Отнесут валюту в обменные пункты для покупки земли.

Андрей Львов также обращает внимание на то, что открытие земельного рынка также скажется на стоимости гривны. Покупателям земельных участков понадобится национальная валюта в больших объемах, за которую они будут вливать на рынок доллар с целью обмена.

В новом десятилетии цены на бензин и дизельное топливо в Украине продолжат расти: аналитики & # 39; расчеты

«Я не ожидаю каких-либо потрясений. Я считаю, что валютный рынок и курс доллара будут положительными или отрицательными. Но открытие рынка земли также повлияет. Наши фермеры возвращают доллар, который находится за границей, чтобы купить наделы. Они были освобождены от обязанности продавать в Украине всю валютную выручку ».— поясняет Львов.

Чего ожидать в июле

Кирилюк уверяет, что в целом, несмотря на вышесказанное, баланс влияющих факторов в этом месяце будет в пользу гривны. По его словам, в июле курс будет в диапазоне 26,8-27,2 грн / $.

В то же время Львов определяет наиболее вероятный коридор для национальной валюты чуть выше — 26,9-27,3 грн / $.

«К осени, конечно, гривна немного ослабнет. В Европе мы перешагнули исторический максимум по ценам на газ — более 400 долларов. Соответственно, будем покупать дороже. Возможно, мы будем покупать уголь подороже. А это вывод валюты, что ослабит гривну. Но сейчас для этого нет предпосылок », — прогнозирует банкир.

Субсидии будут назначаться автоматически большинству получателей: кому нужно подать заявку

Олейник не очень охотно называть какие-то гипотетические цифры. Он упоминает слова главы НБУ Кирилла Шевченко о том, что такого укрепления национальной валюты, как это произошло в 2019 году, не будет (курс гривны укрепился до 23,5 грн / $). Чтобы не ошибиться, казначей называет очень широкий коридор.

«Я думаю, что ниже 26,5 грн / $ рынок опуститься не сможет. И выше 28,5 грн. Не прыгнет »., — считает глава казначейства «Мегабанка» Андрей Олейник.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *