Курсы доллара и евро на этой неделе, 18-24 января

На этой неделе по курсу доллара США к гривне ожидается коррекция до уровня 28,2 грн / $. Единая европейская валюта по отношению к гривне, вероятно, укрепится до уровня 34,25 грн / евро.

Такой прогноз для UBR.ua сделал аналитик RoboForex Андрей Гойлов.

Гривна не боится блокировки. Что будет с курсом в период жесткого карантина

Напомним, с начала прошлой недели национальная валюта Украины укреплялась по отношению к доллару и евро.

Причина тому — благоприятный новостной фон и падение спроса на валюту со стороны импортеров.

Продавцы были вынуждены продавать по текущим ценам, и если бы не покупки НБУ, гривна подорожала бы еще больше.

«В минувший вторник Минфин привлек 8,71 млрд грн на аукционе по размещению гособлигаций. Таким образом, объем внутреннего долга превысил отметку в 1 трлн грн., — сказал Гойлов в беседе с UBR.ua.

При этом потребительская инфляция достигла 5% в годовом выражении. Дальнейший рост внутреннего долга только увеличит этот показатель, что окажет давление на курс гривны по отношению к иностранным валютам.

Курс доллара в 2021 году. Топ-5 вызовов гривне в новом году

Большая часть портфеля ОВГЗ принадлежит НБУ и коммерческим банкам, которые выкупили их за счет рефинансирования у регулятора.

«Фактически происходит« скрытая »эмиссия гривны, которая приводит к ее обесцениванию. В качестве временной чрезвычайной меры такой механизм приемлем, но злоупотребление им может привести к тяжелым экономическим последствиям»— добавил Андрей Гойлов.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в мессенджерах и социальных сетях: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *