Курс валют в Украине в апреле - каких колебаний стоит ожидать

Курс валют в Украине в апреле — каких колебаний стоит ожидать

До конца апреля участники валютного рынка и независимые эксперты в большинстве своем не ожидают резких скачков курса.

В то же время Украину может ждать много сюрпризов, которые повлияют на укрепление и ослабление национальной валюты.

Ожидается серьезное падение курса гривны. Курс доллара к евро на следующую неделю, 29 марта — 4 апреля.

Гривне не дадут укрепиться

Как сообщил UBR.ua советник главы правления Кредитвест Банка Василий Невмержицкий, в первой половине апреля гривне будет препятствовать покупка иностранными компаниями валюты под репатриацию дивидендов. А также — сдержанный спрос со стороны нерезидентов на гособлигации.

Последнее ограничится намеченным на 15 апреля пересмотром учетной ставки. По словам Невмержицкого, абсолютное большинство участников рынка уверены, что она будет увеличена на 1%. Такого же мнения придерживаются иностранные инвесторы.

«Иностранцы будут рассчитывать на увеличение доходности гособлигаций во второй половине месяца, что сдержит приток из них иностранной валюты в первой половине апреля. Поддержку гривне будет оказывать продажа валюты со стороны фермеры, которым нужны дополнительные гривны на посевную »., Он говорит.

Невмержицкий утверждает, что ближе к концу апреля следует ожидать возврата интереса к гособлигациям со стороны нерезидентов. Но, обращает внимание финансист, этот период совпадет с выплатой экспортёрам возмещения НДС.

«Комплекс этих факторов будет удерживать котировки на уровне 28 грн / $ большую часть месяца. С периодическими откатами в район 27,6-27,7 грн / $», — резюмировал советник главы правления Кредитвест Банка.

У рынка появился новый фаворит — цифровая валюта Theta. Консультируют проект соучредители YouTube и Twitch.

Вместе с ним руководитель аналитического отдела инвестиционной компании Concorde Capital Александр Паращий также не ожидает резких скачков курса. По его прогнозам, к концу апреля гривна укрепится. Максимум — 50 копеек.

«Мой базовый сценарий таков, что существенных колебаний курса валют не будет. Пока нет рисков. В конце марта колебания понятны, так как квартал заканчивается. А вот в апреле — нет. Верно, если не будет чрезвычайных событий. : новые карантинные ограничения или отказ в сотрудничестве с МВФ »— говорит банкир.

Финансисту вторит специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital Сергей Фурса.

«Я не предвижу каких-либо колебаний валютных курсов в апреле. В частности, это произойдет из-за хорошего торгового баланса и благоприятной внешней среды»., — сказал Фурса UBR.ua.

Все будет стабильно, но какой ценой

В комментарии UBR.ua директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко обращает внимание на то, что в последние месяцы курс валюты колеблется в пределах 1%. Гривна очень сильная, но на самом деле для нее нет никаких оснований: экономика слабая, поэтому без гособлигаций не обойтись.

Украина увеличила госдолг в долларах, но уменьшила в гривне

«Именно возможность брать в долг у иностранцев укрепляет национальную валюту. Как только мы занимаем меньше, гривна начинает падать. Иностранцы привозят больше долларов, а потом продают. Такие колебания в 20 копеек нигде не учитываются. в мире. Для производителей и импортеров они не принимаются во внимание. ничего не значат ", Он говорит.

Дорошенко подчеркивает, что именно благодаря последнему такие колебания никак не влияют на жизнь конечных потребителей. Другими словами, население. Украина уже несколько лет держит курс гривны на аукционах ОВГЗ Минфина: растет доля заимствований, но полностью об этом никто не может сказать.

«Очень часто от финансистов можно услышать:« На мой взгляд, общие заимствования составляют очень много … »Об этих цифрах никто не знает, кроме первых лиц Минфина. И, конечно, премьер. И мы можем очень долго жонглировать этими заимствованиями »., Говорит эксперт.

Один из главных рисков для гривны не скрывается в Украине

Теперь ведущие страны мира после карантинных послаблений начнут выкачивать средства из бизнеса. Если центробанки действительно выведут эти средства из экономики, ликвидность иностранцев будет увеличиваться. активы упадут, а вместе с ними и их желание инвестировать в украинские облигации, уделяя больше внимания развитым рынкам.

«До тех пор, пока мир действительно не начнет возвращать средства от бизнеса в центральные банки (это еще не прогнозируется на апрель), мы увидим, что гривна продолжит оставаться на своих позициях. Колебания будут слишком незначительными для потребления — в пределах 1%. Когда начнется возврат, мы увидим курс 28-28,2 грн / $ », — говорит Дорошенко.

Инвестиционная привлекательность различных рынков: куда инвестировать рядовому украинцу в 2021 году

В госбюджете средний годовой обменный курс выше текущего (а именно 29,1 грн / $). Это означает, что сегодня гривна все еще должна девальвировать, чтобы мы могли видеть, что в Украине сохраняется не только стабильность обменного курса, но и экономический рост. В том числе — из-за инфляции, резюмировал эксперт.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *