Курс обмена на 30 июня 2021 года в Украине - доллар к гривне в среду

Курс обмена на 30 июня 2021 года в Украине — доллар к гривне в среду

Официальный курс доллара на среду, 30 июня, был установлен Нацбанком на уровне 27,17 грн / $ — на 22 копейки меньше, чем в предыдущий торговый день.

Евро подешевеет на целых 44 копейки — его курс составит 32,3 грн / €.

Еще не время скупать доллар и евро. Основные валюты на этой неделе, 28 июня — 4 июля

Межбанковская ставка

Утром во вторник, 29 июня, на открытии межбанковского рынка котировки составляли 27,2-27,24 грн / доллар. После первых договоренностей (в 10:00) рынок начал «проседать», достигнув уровня 27,18-27,2 грн / $, сообщил нам директор казначейства Пиреус Банка Игорь Якобчук.

Как отметил в беседе с UBR.ua директор департамента казначейских операций Юнекс банка Сергей Кирилюк, с первых минут торгов предложение валюты значительно превышало спрос, что динамично толкало котировки вниз.

По его словам, к 10:30 курс опустился ниже отметки 27,2 грн / $ и продолжил снижение.

Это вынудило НБУ выйти на торги с покупкой валюты по цене 27,17 грн / $. Покупки Нацбанка немного успокоили рынок, и до обеда сделки заключались в узком диапазоне 27,17–27,19 грн / $.

Во второй половине дня давление предложения усилилось, что вызвало очередную волну снижения котировок и снова вынудило НБУ выйти на аукцион с покупкой. На этот раз — по 27,15 грн / $.

«Рынок оттолкнулся от этой отметки. И до окончания сессии с расчетами TOD (на сегодня) торги проходили в коридоре 27,15-27,19 грн / $. Объем сегодняшних торгов в Bloomberg составил до 247 миллионов долларов ".— сказал банкир.

Основным источником доппоставки сегодня стала продажа валюты, полученной от размещения облигаций Укравтодора. Немного было продано нерезидентами на сегодняшнем аукционе ОВГЗ.

«Но объемы были незначительными: Минфин привлек 2,5 млрд грн от размещения ценных бумаг. Из них около 957 млн ​​грн на срок более трех лет»., — сказал Кирилюк.

Кроме того, в связи с выходными в понедельник на рынок поступил дополнительный объем валютной выручки. С другой стороны, Государственное казначейство сегодня перечислило экспортерам возврат НДС в размере 4,4 млрд грн. Но и покупателей валюты было достаточно.

Госдолг Украины с начала года уменьшился почти на 20 млрд гривен за счет укрепления гривны

По мнению казначеев, завтрашняя динамика обменного курса будет зависеть от нескольких разнонаправленных факторов. Теперь бизнесу нужна гривна для оплаты бюджета и персонала. Однако крупная выплата возмещения НДС снизит потребность экспортеров в продаже вырученных средств.

В первой половине дня возможен расчет остаточной продажи иностранной валюты нерезидентами в Минфине за купленные облигации, но вряд ли это будут значительные объемы. Вероятно, стоит ожидать продолжения продаж валюты по облигациям Укравтодора.

«Спрос по-прежнему будет формироваться в основном иностранными компаниями, которым для выплаты дивидендов нужна иностранная валюта. По моим оценкам, торги в среду пройдут в коридоре 27,1-27,25 грн / $»., — прогнозирует Кирилюк.

Курс обмена

На наличном рынке доллар сегодня подешевел на несколько копеек. Евро — десять.

В банках и обменниках котировки национальной валюты к доллару вечером 27,13-27,4 грн. Валюта в евро покупается по 32,29 грн., Продается по 32,75 грн.

Иностранные кредиторы теряют интерес к нашим гособлигациям и давят на гривну: укрепят ли они доллар

Курс черного рынка

  • 27,117 / 27,188 долларов США;
  • 32,317 / 32,460 евро;
  • 0,368 / 0,373 руб.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *