Курс обмена на 20 мая 2021 года в Украине - доллар к гривне в четверг

Курс обмена на 20 мая 2021 года в Украине — доллар к гривне в четверг

Официальный курс доллара на четверг, 20 мая, был установлен Нацбанком на уровне 27,41 грн / $, что на пару копеек ниже уровня предыдущего торгового дня.

Евро подешевел сегодня на пять копеек — завтра его курс будет 33,48 грн / €.

Покупать валюту стоит не раньше середины лета: почему укрепляется гривна и прогнозы

Межбанковская ставка

Торги на межбанковском рынке в среду, 19 мая, открылись довольно узким диапазоном 27,39-27,42 грн / $, сообщил UBR.ua главный экономист управления казначейства Кредитвест-банка Юрий Каребин.

В начале сессии предложение валюты преобладало над спросом, из-за чего котировки упали до 27,38-27,39 грн / $, что в результате сегодня стало локальным минимумом.

После 11:00 спрос на валюту начал расти, что привело к развороту тенденции обменного курса. К обеду котировки достигли значений 27,43-27,44 грн / $. И большую часть остального дня в этом коридоре заключались сделки.

Эту информацию нам подтвердил Игорь Якобчук, директор казначейства Пиреус Банка.

«С выходом на рынок большего количества участников спрос на иностранную валюту увеличился, что способствовало росту котировок до уровня 27,42-27,43 грн / $ к обеду, а во второй половине дня — на уровне 27,43-27,45 грн / $ », — Якобчук приводит практически аналогичные цифры.

По данным Каребина, максимальное значение курса на сегодняшних торгах составило 27,446 грн / $. Торги завершились на уровне 27,41-27,44 грн / $. Нацбанк в заседании не участвовал.

Валютная либерализация. Бизнесу разрешат свободно покупать валюту, — НБУ

По его словам, в целом сегодняшние торги прошли на относительном балансе, несмотря на явно возросший спрос. Объем транзакций Bloomberg вырос до 181 миллиона долларов.

«Дополнительный спрос сегодня сформировали нерезиденты и спекулятивные банки, которые сделали ставку на разворот траектории обменного курса после вчерашнего аукциона ОВГЗ»., — уточняет он.

Утренние данные НБУ о размерах портфелей основных держателей облигаций еще не отражают сегодняшнего выкупа ценных бумаг. Однако фиксируется небольшой отток инвестиций от иностранных инвесторов. Теперь это фактор давления на гривну.

«Однако сегодня дефицита в иностранной валюте не было. Фактически, дополнительный спрос был почти полностью покрыт продажей иностранной валюты экспортерами, которым до 20 мая нужна бесплатная гривна для уплаты крупных налогов»., — говорит Каребин.

Государственное казначейство постепенно ускоряет выплату возмещения НДС, однако перечисленных сегодня 465 млн грн недостаточно, чтобы покрыть потребности экспортеров и оказать ощутимое давление на предложение иностранной валюты на межбанковском рынке.

По словам казначеев, По оценкам, гривна продолжит плавно терять позиции по отношению к доллару на торгах в четверг.

Активно экономить доллар и евро сейчас — плохая идея. Какой будет обменный курс на этой неделе, 17-23 мая

Этому будет способствовать сокращение продаж иностранной валюты экспортерами для целей местного налогообложения, спрос на иностранную валюту со стороны нерезидентов, а также игра на повышение, к которой активно подключились участники спекулятивных торгов.

«Мы ожидаем, что завтра торги будут в диапазоне 27,38-27,52 грн / $», — предположил финансист.

Курс обмена

На наличном рынке доллар практически не изменил своих позиций. Евро прибавил 5 копеек в день покупки.

В банках и обменных пунктах котировки национальной валюты к доллару вечером 27,35-27,55 грн. Валюта в евро покупается по 33,2 грн., Продается по 33,6 грн.

Курс черного рынка

  • 27,436 / 27,504 долларов США;
  • 33 290 евро / 33 421 евро;
  • 0,367 / 0,372 руб.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *