курс на следующую неделю, 8-14 февраля

курс на следующую неделю, 8-14 февраля

Курс гривны к доллару упал до минимального уровня с середины декабря, укрепившись на 1,35% на прошлой неделе. Причем курс гривны к евро упал еще больше — на 2,55%.

Основная причина такой динамики — стремительное падение стоимости единой валюты по отношению к «американке», а также регулярные покупки доллара Национальным банком, что оказывает дополнительное давление на стоимость евро на украинском межбанке. рынок.

Доллар скатился вниз: НБУ трижды пытался сдержать падение. Каким будет курс в понедельник 8 февраля

Эксперты считают, что в ближайшее время ситуация не изменится.

«Участники рынка считают, что американская экономика будет расти более высокими темпами, чем мировой ВВП. Возможно, Джо Байден (президенту США ред.) придется пойти на компромисс с республиканцами и уменьшить размер налоговых льгот, но вряд ли это испортит настроения инвесторов ", — сказал Сергей Родлер, аналитик TeleTrade в интервью UBR.ua.

Улучшение статистики по инфицированным и умершим от коронавируса способствует повышению интереса к рискованным инструментам в развивающихся странах.

«Улучшение настроений на мировых рынках особенно заметно в динамике цен на нефть, которые в настоящее время растут до самых высоких значений за последний год. Участники рынка будут продолжать следить за переговорами по стимулированию экономики в Конгрессе США и статистикой по заболеваемость Cовид-19 "— добавил Родлер.

Следует понимать, что сильная гривна усложняет жизнь экспортерам и негативно сказывается на пополнении бюджета, а значит, потенциал дальнейшего укрепления национальной валюты очень ограничен.

Так или иначе, уже сейчас можно сказать, что текущий год для гривны начался достаточно позитивно. На межбанковском рынке доллар и евро откатились от максимумов двухлетней давности. Украина вовремя вернула МВФ платеж в размере 652 млн долларов.

Нерезиденты продолжают покупать гособлигации на вторичном рынке, с начала года их портфели выросли на 11,7 млрд грн.

Dragon Capital рассказала о курсе гривны по итогам года

В ближайший вторник Минфин Украины проведет аукцион по размещению государственных облигаций со сроками обращения 6, 12, 18, 24 и 36 месяцев в гривне, а также 12 месяцев — в долларах.

«Я считаю, что размещение в долларах будет интересно иностранным инвесторам. Их предложение должно способствовать дальнейшему укреплению гривны»., — сказал Андрей Гойлов, аналитик RoboForex в беседе с UBR.ua.

Международные резервы Украины упали в январе на 1,1% до 28,8 млрд долларов. Тем не менее, они находятся на достаточном уровне для поддержания стабильности на межбанковском рынке. Причиной сокращения валютных резервов стала необходимость погашения внешних и внутренних обязательств нашей страны.

С другой стороны, позитивные новости пришли из данных о падении ВВП Украины в 2020 году. Снижение было на 0,2% меньше оценки НБУ (регулятор ожидал снижения на 4,4%). Таким образом, при поддержке МВФ наша страна может в этом году возместить убытки от пандемии коронавируса.

«На этой неделе по курсу доллара к гривне я ожидаю коррекцию до уровня 27,95. Единая европейская валюта к гривне, вероятно, укрепится до уровня 33,55 грн».Гойлов предсказал нам.

В краткосрочной перспективе, по словам Родлера, курс американской валюты будет близок к 27,75. Грн / $, и 28-28,2 Грн / $ К концу месяца аналитик дал свой прогноз.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *