Курс гривны в 2021 году - прогноз советника Зеленского

Курс гривны в 2021 году — прогноз советника Зеленского

Строгий карантин, который действует в Украине с 8 января и завершится 24 января, не окажет существенного влияния на курс национальной валюты по отношению к доллару. Так считает советник президента по экономическим вопросам Олег Устенко и отмечает, что есть даже основания для укрепления гривны.

Он также сослался на прогнозы экспертов, которые ожидают, что курс гривны в 2021 году будет в диапазоне 27-29,5 грн / $. В то же время, по прогнозам Минэкономики, доллар в этом году может подорожать до 28,6 грн.

Доллар за 11 грн. Гривна вошла в пятерку самых недооцененных валют по индексу Биг Мак

Как сообщили в пресс-службе Офиса президента, по словам Устенко, карантин существенно не повлияет на гривну, поскольку ограничительные меры в основном коснулись сферы услуг, а промышленные предприятия, агрокомпании и банковская система продолжают работать.

Устенко назвал два фактора, влияющих на обменный курс:

  1. Состояние внешних рынков. Украина активно продает за границу металлы и сельхозпродукцию, соответственно экспортеры получают больше валюты.
  2. Приток валюты в страну. Он постоянно увеличивается за счет кредитов, которые поступают в страну.

Курс доллара в 2021 году. Топ-5 вызовов гривне в новом году

«А дополнительное предложение иностранной валюты на рынке создаст давление на иностранные валюты и поможет укрепить гривну», — сказал он. — говорится в сообщении.

Как он писал УБРua, на 2020 год официальный курс доллара, установленный НБУ, увеличился на 4,59 грн, или на 19,3% — с 23,69 грн до 28,27 грн. На сегодняшний день «доллар» немного подешевел и стоит 27,97 грн.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в мессенджерах и социальных сетях: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *