Курс гривны сбили иностранцы, отказавшиеся вкладываться в гособлигации

Курс гривны сбили иностранцы, отказавшиеся вкладываться в гособлигации

Ожидания участников украинского валютного рынка, что иностранцы войдут в наши внутренние государственные облигации (ОВГЗ), оказались выше, чем оказалось на самом деле. Проще говоря, ситуация выглядит так: государству нужны средства, за которыми оно обращается к инвесторам за кредитами в гривне.

Министерство финансов выпускает внутренние государственные облигации, которые продает на аукционах. Иностранцы, имея валюту, обменивают ее на гривны, с процентами скупая ценные бумаги. При обмене валюты они провоцируют укрепление гривны, вливая в экономику, например, доллар. Но, к сожалению, делают это все реже и реже.

Пора покупать доллар и евро. Основные валюты на этой неделе, 21-27 июня

«Каждый вторник проходит аукцион по размещению ОВГЗ Минфина. Именно в прошлый вторник интерес иностранцев к ценным бумагам был намного ниже ожиданий рынка. А в этот вторник, как я полагаю, произошла та же история. Рынок ожидал, что иностранцы начнут продавать валюту. Но они этого не сделали »., — сказал в интервью UBR.ua руководитель казначейства Мегабанка Андрей Олейник.

Приучены к лишнему доллару

Падение иностранного интереса к нашим ценным бумагам продолжает оказывать давление на гривну. В свою очередь, к обилию валюты на рынке уже успели приобщиться иностранные компании и банки, которые скупают валюту для выплаты и вывода дивидендов (репатриация).

И спрос на доллар все еще есть, но продавцы не спешат его продавать, ожидая лучших времен.

И действительно. Если в середине месяца доллар «плясал» около отметки 27 грн / $ (15 июня курс НБУ 26,99 грн / $, а 16-го — 26,92 грн / $), то на данный момент курс выше 27,3 грн / $. Именно одной из причин этой тенденции Олейник называет снижение интереса инвесторов к украинским гособлигациям.

«Несколько недель назад Минфин привлек 15-16 млрд грн через долгосрочные гособлигации (как валютные, так и гривневые). А потом объемы значительно упали. А на прошлой неделе НБК оставил учетную ставку на прежнем уровне. . Хотя более половины участников рынка ожидали его роста »., — уточняет банкир.

Государственные облигации стали менее привлекательными

Казначеи обращают внимание на то, что если бы НБУ действительно пошел повышать «бухгалтерию», то доходность по гособлигациям увеличилась бы. По словам Андрея Олейника, существует вероятность того, что иностранцы теряют интерес к нашим бумагам по политическим причинам.

И, возможно, еще и потому, что они не устали от текущего курса продажи валюты, чтобы покупать ОВГЗ.

НБУ сохранил учетную ставку и объявил о начале сворачивания антикризисных инструментов

Как подчеркнул UBR.ua директор департамента казначейских операций Юнекс банка Сергей Кирилюк, значительная часть нерезидентов рассчитывала на повышение учетной ставки НБУ и, как следствие, увеличение доходности отечественного правительства. облигации.

«Это может быть причиной падения накануне иностранных инвестиций в украинские ценные бумаги. Решение регулятора не повышать ставку разочаровало часть рынка, к тому же Минфин, как показал последний аукцион, не повышал ставки », — подчеркивает Кирилюк.

Но, по его словам, это вовсе не означает, что нерезиденты вообще откажутся от покупки ОВГЗ или сократят объем инвестиций.

Следует понимать, что на спрос и предложение на инвестиционных рынках может повлиять любое событие. Даже маленькие. Предсказать поведение инвестора крайне сложно. Более того, сами прогнозы могут изменить настроение рынка.

Раздавят ли иностранцы гривну

Кирилюк, исходя из текущей ситуации, не видит объективных причин для выхода нерезидентов из гособлигаций в ближайшие два месяца. Глобальные рынки «повторно ликвидны», аппетит к риску очень высок, инфляция вынуждает инвесторов искать высокие доходы. На этом фоне с точки зрения макроэкономических параметров Украина выглядит очень многообещающей, считает казначей.

Прогнозы на рекордный урожай, высокие цены на украинские товары за рубежом — все это дает очень веские основания прогнозировать укрепление гривны. И это очень важно для иностранных покупателей гособлигаций, которые стремятся увеличить доходность за счет разницы в обменном курсе между моментами покупки и продажи гривны.

Лучше избавиться от валюты сейчас. Какой будет курс доллара в июне

«В целом, я не вижу причин прогнозировать сокращение портфеля ОВГЗ в руках нерезидентов. На мой взгляд, он продолжит расти средними темпами как минимум в июле. Но, опять же, довольно сложно. делать достоверные и точные прогнозы по таким вопросам »., — говорит директор департамента казначейских операций Юнекс Банка.

Что на самом деле творится с портфелем иностранцев

Банкиры подчеркивают, что в начале года в среднем за неделю портфель нерезидентов увеличивался на 2–3 млрд грн в неделю.

«Думаю, эти показатели следует взять за основу для дальнейших оценок. В феврале-марте рост остановился. Причиной тому стал всплеск заболеваемости и слабые результаты по вакцинации — эти параметры недавно были включены в анализ»., — напоминает Кирилюк.

Финансист акцентирует внимание на том, что апрельский отток был спровоцирован обострением ситуации на юго-восточных границах Украины. Но ближе к концу мая рост портфеля нерезидентов возобновился.

«На мой взгляд, сейчас нет оснований говорить об изменении тенденций. Да, за прошедшую неделю темпы роста портфеля иностранных держателей гособлигаций снизились, но в целом они были на уровне начала. года.", — уверен Кирилюк.

Объем вложений нерезидентов в гособлигации сейчас находится на максимальных значениях с мая 2020 года. А в последние недели, до недавнего времени, он очень интенсивно рос. За неделю (с 7 по 11 июня) он увеличился на 8,3 млрд грн. Это привело к избыточному предложению иностранной валюты на межбанковском рынке — за тот же период НБУ выкупил 375 млн долларов резервов.

НБУ сохранил учетную ставку и объявил о начале сворачивания антикризисных инструментов

Резкий всплеск спроса на украинские облигации был вызван, по мнению казначеев, потоком новостей об ускорении инфляции во всем мире. В таких условиях особенно активно инвесторы ищут высокодоходные инструменты, способные защитить от инфляционных процессов.

При этом, конечно, взвешивают риски. Конечный спрос зависит от текущей оценки ситуации в результате.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *