Курс гривны: каким будет этим летом

Курс гривны: каким будет этим летом

До середины лета курс гривны будет находиться в относительно узком коридоре — 27,25-27,5 грн за доллар. Такой прогноз сделали банкиры, обосновав сезонные факторы.

Как сообщил в опросе агентству «Интерфакс-Украина» директор казначейства Идея Банка Ярослав Кабин, укрепление гривны продлится до конца лета. Курс будет варьироваться от 27 до 27,8 грн. Это связано с падением экономики, последствиями блокировки, сокращением импорта и снижением доходов населения. При этом мировые цены на украинское сырье находятся на высоком уровне.

Китай запретил финансовым учреждениям совершать операции с криптовалютами

По словам руководителя департамента обслуживания физических лиц Укрсиббанка Игоря Левченко, курс гривны будет укрепляться. К началу лета курс составит 27-27,2 грн, если НБУ не начнет скупать излишки валюты. Потому что сильная национальная валюта не всегда выгодна государству на фоне роста глобальной инфляции.

Аналогичное мнение высказал менеджер по макроэкономическому анализу Райффайзен Банк Аваль Сергей Колодий.

В то же время Антон Болдырев, директор департамента казначейских и инвестиционных услуг Укрэксимбанка, отметил, что сезонное укрепление гривны обычно продолжается до второй половины лета. Но неуверенность в сотрудничестве с МВФ, рост потребительского спроса, выплата дивидендов окажут давление на обменный курс.

«Сезонность скажется на курсе гривны летом, планируется укрепление национальной валюты.", — отметили аналитики ОТП Банка.

В то же время главный экономист Креди Агриколь Банка Александр Печерицын не прогнозировал дальнейшего значительного укрепления национальной валюты.

Гетманцев объяснил падение спроса на гособлигации Украины

По его словам, сезонный фактор имеет краткосрочное влияние, а экспортный потенциал сельхозпродукции ограничен низким урожаем прошлого года. Кроме того, не решен вопрос рефинансирования внешних платежей.

Банкиры объяснили майское усиление налоговыми выплатами и благоприятными условиями.

«Укрепление курса на аукционе на этой неделе было связано с уплатой бизнесом квартальных налогов до 20 мая. Тенденция краткосрочная, на аукционе … 20 мая мы наблюдаем коррекцию курса гривны. ставка +5 коп.", — добавили в OTP Bank.

В свою очередь, руководитель аналитического управления Альфа-банка Алексей Блинов сообщил, что учреждение сохранило прогноз среднегодового обменного курса в 2020 году на уровне 28 грн за доллар.

При этом Антон Болдырев отметил, что укрепление гривны до 27,4 грн. Связано с улучшением информационного фона вокруг Украины, размещением еврооблигаций и благоприятной ситуацией на внешних рынках.

Украинцы могут получить социальную помощь цифровой валютой, — соучредитель monobank на электронной гривне

«Выход мировой экономики из-под блокировки в связи с массовой вакцинацией населения и усилением потребительских настроений дал толчок к росту цен на сырье, что позволило украинским компаниям-экспортерам сырья получать высокие объемы продаж. доходов и обеспечить высокий приток долларов в страну.", — пояснил укрепление гривны Игорь Левченко.

Он также добавил, что рынок настроен на укрепление гривны, основываясь на прогнозах по вливанию иностранных инвестиций по различным направлениям. Это касается рынка земли и крупной приватизации с прямым финансированием проектов.

Как писал UBR.ua, до середины лета покупать валюту не стоит. Гривня находится под влиянием политики НБУ, низкого спроса на валюту в стране, стабильного роста цен на экспортируемые товары, а также готовности внешних кредиторов выделить транш финансовой помощи.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *