Курс доллара в Украине - банкиры дали прогнозы на конец 2020 года

Курс доллара в Украине — банкиры дали прогнозы на конец 2020 года

К концу этого года гривна, вероятно, подешевеет до 29 грн / $, говорят банкиры, опрошенные Интерфакс-Украина. Это произойдет в связи с перспективой увеличения случаев COVID-19 и усилением карантинных мер.

Укрепление национальной валюты в ноябре было вызвано общим падением курса доллара по отношению к большинству валют в связи с выборами в США, а также присутствием на рынке нескольких крупных экспортеров и выжидательной позицией. взяты покупателями, сообщил Артем Красовский, директор департамента казначейства и фондовых рынков Правэкс-банка.

Каким будет курс доллара в ноябре: основные риски для гривны

«Не думаю, что это укрепление гривны. определенный долгосрочный тренд, продиктованный фундаментальными факторами. Как только (и если) ситуация с выборами в США нормализуется, курс доллара к гривне, скорее всего, очень быстро вернется к уровню 28,40-28,50 грн / доллар ", — отметил эксперт. И добавил, что пока не ожидает укрепления гривны до уровня 28,00 грн / $ 1.

В то же время Ярослав Кабин, директор департамента казначейства Идея Банка, обращает внимание на то, что Нацбанк продолжает оставаться активным игроком на валютном рынке, в частности, в последнее время активно выкупает оставшуюся часть. предложения на рынке, не позволяя курсу еще больше укрепиться, поэтому ожидать укрепления до уровня 28,00 грн / $ 1 и ниже не стоит.

Cab прогнозирует в ближайшие недели валютный коридор на уровне 28,1–28,5 грн / $ 1 и 29 грн / $ 1 на конец года. Среди основных факторов повышения курса гривны после 5 ноября он выделяет продажу экспортерами валютной выручки для уплаты налога на прибыль за третий квартал, а также снижение объемов покупки иностранной валюты крупными импортерами валютной выручки. энергетика и электроника.

Украинский бизнес вывел за границу более 2,7 млрд долларов в виде дивидендов

По ожиданиям главного менеджера по макроэкономическому анализу Райффайзен Банка Аваль Сергея Колодого, к концу года курс будет в диапазоне 28,5-29,0 грн / $ 1, а среднегодовой курс составит около 26,8 грн. / $ 1.

«Мы не ожидаем глобальных изменений: нерезиденты продолжат выходить из ОВГЗ, а компании и банки с иностранным капиталом будут выплачивать отсроченные дивиденды за 2019 год; динамика цен на основные экспортные товары останется благоприятной; перспективы частичного или полного изоляция остается высокой ".— говорит эксперт.

Он отметил, что основными причинами укрепления гривны в конце прошлой недели стали улучшенные ожидания относительно будущей динамики валют развивающихся стран на фоне результатов выборов в США и одновременное ралли на ресурсных рынках. а также 9 ноября истекает срок подачи налоговой декларации за третий квартал, а 19 ноября — крайний срок его уплаты.

Международные резервы Украины уменьшились почти на 400 миллионов долларов

Олег Ропяк, начальник отдела дилинговых операций банка «Пивденный», пояснил, что есть объективные предпосылки для укрепления гривны, в первую очередь, уплата квартальных налогов, которая продлится до 20 ноября 2020 года.

«К этой дате доллар установит локальное дно. Возможно, это будет 28 грн / $ 1, возможно, диапазон 27,8-28 грн / $ 1, все зависит от агрессивности регулятора покупать доллар», — сказал он. — сказал он и спрогнозировал, что Нацбанк после 20 ноября попытается развить восходящую коррекцию доллара, целью которой, скорее всего, будет уровень 28,5 грн / $ 1.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в мессенджерах и социальных сетях: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *