Курс доллара в 2021 году будет дороже 30 грн.

Курс доллара в 2021 году будет дороже 30 грн.

В начале года на валютном рынке не будет потрясений. Все влияющие факторы в январе определены и известны заранее. Но с февраля, когда на валютном рынке ожидаются новости от МВФ, могут возникнуть волнения и колебания девальвации, считают эксперты.

МВФ пытается застраховаться от нового витка пандемий, и план выплат на весну не обещает стабильности валюты для Украины.

Доллар закончил год подорожанием. Каким будет курс 4 января

«Средний курс продажи наличного доллара может достигать 32-33 грн. Если говорить о необходимых выплатах по долговым обязательствам, то достаточность золотовалютных резервов (золотовалютных резервов) позволяет нам дождаться следующего кредита в весна. Критической ситуацией на следующий квартал не назовешь », — сказал Максим Орищак, аналитик Центра биржевых технологий в интервью UBR.ua.

В целом, считает эксперт, год будет стабильным, как и 2020 год, с умеренным девальвационным уклоном.

«Можно сказать, что несмотря на общий кризис, украинская гривна демонстрирует завидную стабильность, и именно 2020-2021 год запомнится валютному рынку страны»., — заметил Орыщак.

Наряду с этим, гривна иногда может показывать резкие колебания. Однако разброс по валютным операциям будет широким, что не позволит многим заработать при резком скачке курса с 28 грн / $, скажем, до уровня 33 грн / $.

Эксперты считают, что если есть склонность формировать долгосрочный инвестиционный багаж, то иностранная валюта и дальше будет более прибыльной. Это и доллары, и евро, и британский фунт, и китайский юань.

«Что касается доллара, важно понимать, что, несмотря на то, что программа по снижению уровня долларизации экономик действует во всем мире уже три года, торговый оборот в валюте США по-прежнему остается лидером., — рассказал UBR.ua Максим Орыщак.

Резкий рост курса евро. Что происходит и пора ли отказываться от доллара

Важность событий для украинской гривны в новом году можно разделить на следующие «ступени»:

  • в первую очередь — готовность внешних кредиторов продолжать сотрудничество и регулярно выделять транши финансовой помощи. Это исключит спекулятивное давление на гривну, а также увеличит шансы на рост страны в глазах мирового инвестиционного сообщества как привлекательного региона для денежных вливаний;
  • на втором месте — достаточность золотовалютных резервов страны, что в любой момент является поводом для споров «будет ли дефолт в Украине?» Благодаря достаточности золотовалютных резервов Национальный банк может не только расплачиваться по внешним долгам, но и стабилизировать валютный рынок путем интервенций;
  • на третьем месте стабильность торговых отношений с Китаем, что является гарантией роста ВВП страны на следующий год. Именно Китай, как лидер в восстановлении после пандемии, может поддержать экспортную деятельность;
  • на четвертом месте по значимости для гривны будет стабилизация банковского сектора, так как отток средств из банков, невостребованность кредитов, рост доли плохих кредитов как физическим, так и юридическим лицам, отсутствие новые размещения на депозитных счетах — это путь к ослаблению сектора в целом. Это потенциально новый шок для валютного рынка;
  • на пятом месте за 2021 год отсутствие внешнего давления в виде пандемий и запретов по всему миру. В любой момент риск новой блокировки становится причиной снижения деловой активности в стране, снижения потребительской активности, увеличения коммунальных платежей и т. Д. Несмотря на то, что новый год в Украине начинается с блокировки. , специалисты ставят этот фактор на последнее место.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в мессенджерах и социальных сетях: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *