Курс доллара рванул вверх и пробил новую психологическую отметку

Курс доллара рванул вверх и пробил новую психологическую отметку

Официальный курс доллара на понедельник, 30 ноября, установлен Нацбанком на уровне 28,46 грн / $, что на 2 копейки выше, чем в предыдущий банковский день.

Евро, в свою очередь, подорожал на 11 копеек — его курс составил 33,95 грн / €.

Курс доллара и евро в случае дефолта — какой он будет

Межбанковская ставка

Торги на межбанковском рынке в пятницу открылись на уровне 28,45-28,5 грн / $. А до обеда сделки заключались в диапазоне 28,45–28,48 грн / $. Однако после обеда спрос немного увеличился, и курс поднялся в коридор 28,50–28,54 грн / $.

«Торги завершились в пределах 28,52–28,56 грн / $», — рассказал UBR.ua. Юрий Каребин, главный экономист Департамента казначейства Кредитвест Банка.

Объем торгов в пятницу увеличился 123 миллиона долларов прошло через систему Бломберга. Это не типично для пятницы, но предсказуемо. После выхода из США рынок ожидал более активных продаж со стороны экспортеров. Поэтому недостатка в покупателях сегодня не было.

Девальвация и денежная машина. Как Украина переживет «технический» дефолт

«В понедельник девальвационная тенденция сохранится. В конце месяца экспортерам еще предстоит выплачивать возврат НДС, не исключены покупки иностранной валюты нерезидентами для вывода дивидендов. Однако во втором полугодии недели мы ожидаем отката обменного курса. Давление на гривну исчерпается. И начнется период выплаты зарплаты — это традиционно благоприятное время для гривны », — говорит Каребин.

Курс доллара рванул вверх и пробил новую психологическую отметку - фото 3

По словам казначея, многое будет зависеть от аукциона по размещению гособлигаций. Минфин в минувший вторник резко повысил ставки по ценным бумагам. Это подтолкнуло к покупке облигаций не только украинские банки, но и нерезидентов. Впервые с марта их гривневый портфель вырос, хотя и на относительно скромные 322 миллиона гривен.

Если интерес нерезидентов к гривневым гособлигациям сохранится, объем предложения валюты на межбанковском рынке может вырасти.

Аналитики прогнозировали падение курса доллара на 20% из-за вакцины COVID-19

«По нашим оценкам, на следующей неделе торги пройдут в коридоре 28,40-28,60 грн / $»., — предсказал нам Каребин.

Обменный курс

Наличный рынок сегодня следовал межбанковскому тренду и также повысил котировки доллара.

Курс доллара рванул вверх и пробил новую психологическую отметку - фото 4

Банки принимали доллар у населения по 28,2–28,4 грн, продавали по 28,5–28,6 грн. Обменники, в свою очередь, покупали американскую валюту по курсу 28,35–28,42 грн., А продавали по 28,44–28,5 грн. / Долл. США.

Курс черного рынка

  • 28,432/28,509 долларов США;
  • 33 761/33 894 евро;
  • 0,369 / 0,372 руб.

Курс доллара рванул вверх и пробил новую психологическую отметку - фото 5

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в мессенджерах и социальных сетях: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *