Курс доллара на май 2021 года - чего ожидать и почему люди бегут в обменные пункты

Курс доллара на май 2021 года — чего ожидать и почему люди бегут в обменные пункты

В этом году май будет для гривны особенным. В традиционном понимании, поскольку в начале месяца будет много выходных, что не может не сказаться на валютном рынке.

В нетрадиционном случае ставка будет зависеть от инвестирования нерезидентами в украинские внутренние государственные облигации (ОВГЗ). Также могут появиться психологические факторы.

Нацбанк упростил размещение еврооблигаций для предприятий

Военные учения Российской Федерации и иностранных кредиторов

Эксперты инвестиционной компании Concorde Capital в беседе с UBR.ua выразили твердую уверенность, что ситуация с гривной в мае будет лучше, чем в апреле. На рынок больше не будет действовать психологический аспект — угроза вторжения российской армии на восток страны. Можно отметить, что на этой неделе, когда этот фактор исчез, гривна укрепилась.

«Курс вернулся к уровню начала апреля. Если в течение января-марта на рынке было некоторое давление ревальвации, то мы предполагаем, что оно вернется в мае. И начнется еще большая тенденция к укреплению гривны. . ", — сообщила аналитик инвестиционной компании Евгения Ахтырко.

Об этом говорит советник председателя правления Кредитвест Банка Василий Невмержицкий, который также ожидает укрепления гривны в мае.

«Деэскалация на границе с РФ кардинально изменила настроения инвесторов. Косвенно об этом свидетельствует успешное размещение еврооблигаций. Напрямую — приостановка оттока средств нерезидентов из ОВГЗ. Их портфель стабилизировалась на отметке 97 млрд грн и в первой половине недели уже показала первые признаки восстановления "., Он говорит.

По его словам, именно исчезновение военного фактора станет ключевой предпосылкой для укрепления гривны и возвращения нерезидентов на внутренний долговый рынок. Если военно-политическая ситуация останется стабильной и Кабинет Министров активизирует кампанию вакцинации, интерес нерезидентов к гособлигациям восстановится.

Минфин назвал 10 крупнейших банков по объему выданных «дешевых» кредитов.

Как отмечает финансист, одного этого нюанса достаточно, чтобы поддержать тенденцию к укреплению.

Правда, Concorde Capital не разделяет такого оптимизма в отношении иностранцев. В мае аналитики компании пока не ожидают активизации нерезидентов в плане покупки облигаций, но в то же время полагают, что продавать ценные бумаги они точно не будут.

«У них не будет необходимости обменивать гривну на доллар. Не будет ни дополнительного притока валюты, ни оттока»., — прогнозирует Охтырко.

Активно сдавать в аренду валюту

В начале мая дополнительное давление на доллар будет оказывать продажа валюты населением. Майские праздники совпали с Пасхой. Это традиционный высокий сезон потребления. Многие трудовые мигранты возвращаются на родину в этот период. Продажи иностранной валюты растут.

За неполный апрель, по данным НБУ, чистая продажа иностранной валюты физическими лицами составила 422 миллиона долларов.

«В начале мая ожидаю еще большей динамики. Хотя в конце месяца показатели могут снизиться — впереди курортный сезон. Ситуация с пандемией в мире стабилизируется и спрос на импортный отдых обязательно вырастет. резко в этом году. А для этого потребуются дополнительные объемы валюты »., — говорит Невмержицкий.

Вывод российских войск из Украины повлиял на ценные бумаги и курс рубля

Некоторые из них будут приобретены напрямую физическими лицами. Однако этот фактор не может перевесить упомянутые выше. Другими словами, в начале месяца стоит бежать в обменные пункты. потом будет прибыльный менять гривна на доллар. Но ближе к концу мая гривна может немного ослабить

Риски для гривны минимальный

Поддержку гривне также окажет сохранение высоких цен на ключевые экспортные позиции Украины — сталь, продукты питания. А также — активизация процесса масштабной приватизации, продажа разрешений на добычу полезных ископаемых, прогнозируют эксперты.

Определенные валютные риски были связаны с предстоящим погашением еврооблигаций, выпущенных в 2016 году под гарантии США. Однако 1 миллиард долларов, который должен быть выплачен инвесторам, полностью покрывается получением 1,25 миллиарда долларов, полученным в конце апреля. Ожидается, что эти средства поступят в страну 30 апреля.

«В целом, при стабильной ситуации я не вижу угрозы для гривны в ближайшие три-четыре месяца. В текущей рыночной конъюнктуре курс гривны будет продолжать укрепляться. Однако динамика этой тенденции во многом будет зависеть от действия регулятора "., — подчеркнул Невмержицкий.

В случае чрезмерных колебаний обменного курса Национальный банк будет выходить на торги с покупкой иностранной валюты в резервы, тем самым сдерживая динамику обменного курса.

Дефолт, курс и цены: когда и сколько Украина получит деньги от МВФ — основные прогнозы на 2021 год

Советник президента Украины Олег Устенко не видит рисков для гривны.

«Что касается предложения доллара, то оно растет. Экспортеры чувствуют себя лучше. Цены на мировых рынках на наше сырье также выросли. Валютная выручка поступает в Украину все больше и больше. Есть много факторов, в том числе приход иностранцы в наших гособлигациях, благодаря которым нет рисков для гривны. Я не вижу », — сказал Устенко.

Курс доллара в мае

В свою очередь, Concorde Capital полагает, что ставка, которая будет сформирована в конце апреля, будет определяющей для всей первой декады мая. И только тогда могут начаться более-менее понятные процессы, будет понятно, сколько валюты на рынке и кто ее покупает или продает.

«Если не появятся новые психологические факторы, гривна вернется к уровням, которые наблюдались в конце марта. В частности, в районе 27,7-27,8 грн / $», — прогнозирует Ахтырко.

Невмержицкий дает более широкий диапазон 27,5-27,9 грн / $. Финансист не исключает краткосрочного выхода котировок на межбанковском рынке за указанные лимиты, но он не будет носить системного характера.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *