Курс доллара к евро на следующей неделе, 22-28 марта

Курс доллара к евро на следующей неделе, 22-28 марта

На неделе 22 марта гривна останется стабильной по отношению к доллару и евро, считают аналитики. Но тогда ситуация для национальной валюты может сложиться не так радужно.

Как прогнозирует UBR.ua аналитик компании «Центр биржевых технологий» Максим Орыщак, средний курс продажи наличного доллара на следующей неделе будет колебаться в диапазоне 27,75-27,83 гривен, а наличного евро в диапазоне 33,11. -33,35 грн.

Сделки откладываются из-за отсутствия валюты. Каким будет курс доллара в понедельник, 22 марта

«Девальвации не ждем, так как рост спроса на иностранную валюту маловероятен, а из экономических потрясений пока только карантинные меры по случаю Covid-19 (киевские власти, например, решили ужесточить карантинные ограничения с марта С 20 по 9 апреля). Мы не ожидаем максимумов года, поскольку из факторов поддержки — только стабильность денежных переводов рабочих из-за рубежа », — говорит Орищак.

В какой валюте хранить сбережения

Украинская гривна на прошедшей неделе показала оптимистичную динамику в связи с тем, что нерезиденты активно продавали валюту, чтобы расплатиться с Минфином за купленные во вторник облигации.

Однако это не привело валюту к значительным рекордам. То есть любой спрос на гривну — это лишь период сдерживания от падения. Аналитик отмечает, что и инвесторы, и общественность должны понимать, что укрепление гривны носит временный характер.

«Стоит ли рассматривать текущие уровни как повод для покупки евро и долларов в ближайшем будущем? Да, мы рассматриваем потенциал девальвации гривны как основной сценарий на 2021 год. Поэтому для среднесрочной и долгосрочной конверсии любая снижение стоимости доллара и евро следует использовать для их покупки ».— добавил Орыщак.

Также стоит отметить, что стабильность гривны не является гарантией стабильности цен на продукты питания, поскольку существует риск увеличения стоимости транспортного топлива. Инфляцию можно встроить в личные расходы заранее, закупив оптовые продукты питания, такие как проездные, талоны на бензин и т. Д.

Курс доллара и рост цен на топливо. Что изменится, если Кабинет Министров примет решение о новой изоляции

В такой ситуации может получиться покрыть основные расходы на питание, транспорт, коммунальные услуги и сэкономить деньги. Однако с учетом карантинной ситуации, опасений нарастающего кризиса для бизнеса банковский сектор не выглядит безопасным местом для гривневых сбережений на депозитных счетах.

«Лучше постепенно конвертировать гривну в иностранную валюту и иметь сбережения в соотношении 50% / 25% / 25% (где 50% гривны, 25% евро и 25% долларов)», — заметил нам Максим Орыщак.

Ситуация на межбанковском рынке

Торговая сессия пятницы отличилась нетипично высокой активностью основных игроков межбанковского рынка. Объявленная блокировка в Киеве вынудила покупателей и продавцов быстрее проводить расчеты с контрагентами.

Жесткие карантинные ограничения в украинской столице приведут к падению деловой активности, сопоставимому с январем.

«Импортеры пострадают в первую очередь из-за снижения спроса на их продукцию»., — сказал Андрей Гойлов, аналитик RoboForex в беседе с UBR.ua.

В крупных региональных центрах тоже задумывались о введении карантина на 2-3 недели. По словам эксперта, ухудшение эпидемиологической ситуации и низкие показатели вакцинации дают все основания полагать, что эти меры будут применены, и это лишь вопрос времени.

«По этой причине я ожидаю заметного снижения торговой активности на межбанковском рынке».— добавил Гойлов.

Нерезиденты продолжают наращивать свои портфели ОВГЗ. За прошедшую неделю объем их вложений увеличился на 2,12 млрд грн — до 105,95 млрд грн. Очевидно, они воздержатся от продажи гривны на рынке.

Рост доходности гособлигаций увеличит долговую нагрузку на госбюджет, — Счетная палата.

Экспортеры, в свою очередь, продолжат продавать валютную выручку в тех же объемах, поскольку блокировка практически не влияет на их деятельность.

Также, прогнозирует Гойлов, ожидается крупная продажа долларов НАК «Нафтогаз» с уплатой налогов, что значительно укрепит курс национальной валюты по отношению к евро и доллару.

Отрицательное сальдо внешней торговли нашей страны в январе-феврале текущего года составило 0,6 миллиарда долларов, что на 5,85% хуже показателей 2020 года за аналогичный период.

Если блокировка будет введена по всей стране, то статистика за первое полугодие может стать положительной.

«На следующей неделе я ожидаю, что доллар США по отношению к гривне будет находиться во« флэте »с границами 27,65-27,77 грн. Единая европейская валюта, вероятно, укрепится до уровня 33,25 грн»., — Андрей Гойлов спрогнозировал дальнейший курсовой сценарий межбанковского рынка на этой неделе.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *