Курс доллара к евро летом и до конца года - топ-5 экономистов назвали вероятные сценарии для гривны

Курс доллара к евро летом и до конца года — топ-5 экономистов назвали вероятные сценарии для гривны

За последний месяц гривна значительно укрепилась по отношению к доллару. Если 23 апреля официальный курс НБУ был установлен на уровне 28,06 грн / $, то по состоянию на среду, 26 мая, он упал до 27,45 грн / $.

Эксперты считают, что курс американской валюты снизится как минимум летом. UBR.ua выяснил, сможет ли доллар пробить отметку 27 грн и «откатиться» еще ниже.

Причин для укрепления гривны нет: каким будет курс доллара и евро на этой неделе, 24-30 мая

Почему укрепляется гривна

Снижение курса доллара с конца апреля по май произошло из-за совпадения нескольких факторов, которые будут способствовать укреплению украинских денег в ближайшие 2-3 месяца.

В основном приток иностранной валюты в Украину и, соответственно, увеличение предложения доллара и евро на рынке обеспечили высокие мировые цены на основные экспортные группы украинских промышленных товаров.

Среди них — продукция сельского хозяйства и продукты ее переработки, железная руда, а также сталь, — говорит председатель Совета НБУ Богдан Данилишин.

"Сейчас ценовая конъюнктура для Украины благоприятная: мировой индекс цен на продукты питания (FAO Food Price Index) находится на самом высоком уровне с мая 2014 года, цены на сталь и железную руду на международных рынках выросли на 20-35% в годовом выражении.", — сказал Данилишин в интервью UBR.ua.

Время покупать: уважаемый банк Goldman Sachs признал криптовалюты классом активов

При этом импорт товаров в Украину вырос не так значительно, что обеспечило стабильность торгового баланса, пояснил руководитель аналитического отдела Concorde Capital Александр Паращий.

Рост предложения иностранной валюты и благоприятная ситуация на внешних рынках для привлечения капитала и размещения на них украинских еврооблигаций, заявил советник Президента Украины по экономическим вопросам Олег Устенко.

"Несколько недель назад министерство финансов предоставило ссуду в размере 1,25 млрд долларов под относительно низкую ставку 6,875%. Рассчитываю, что Минфин продолжит выход на внешние рынки, что довольно активно повлияет на укрепление гривны.«, — говорит Устенко.

Денег от рабочих будет меньше

Среди факторов, которые приведут к дальнейшему укреплению гривни, советник президента также назвал переводы рабочих из-за границы, объем которых по итогам года, по словам Устенко, хотя и не достигнет прошлого года ». цифры 12-14 миллиардов долларов, тем не менее, будут как минимум 10 миллиардов долларов.

Источником пополнения рынка иностранной валютой стала также покупка нерезидентами украинских облигаций внутреннего государственного займа, отметил Устенко. По словам Данилишина, с начала года вложения нерезидентов в гособлигации выросли на 14%.

Украинцы осаждают обменные пункты и спешно избавляются от валюты. Какой будет курс доллара в мае

Председатель Совета Нацбанка отмечает, что при достаточно высоких ставках по гособлигациям этот финансовый инструмент останется привлекательным для иностранных инвесторов.

Чтобы эти условия оставались благоприятными, власти подталкивают срочную необходимость финансирования дефицита государственного бюджета, отметил Александр Паращий.

"Нам нужно получить около 130 миллиардов гривен, из которых минимум половина должна поступить от нерезидентов — это более 2 миллиардов долларов. Их привлечение может сильно повлиять на обменный курс.", — говорит Паращий.

Каким будет курс гривны летом 2021 года

Эксперты солидарны во мнении, что гривна будет укрепляться как минимум до середины августа, но назвали разные оценки возможного уровня курса национальной валюты.

Специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital Сергей Фурса, подчеркнув, что сейчас делать точные прогнозы невозможно, признал, что теоретически курс доллара может упасть до 27 грн / $, поскольку «до этой отметки мало что осталось».

По мнению Александра Параского, в случае притока иностранной валюты через механизм ОВГЗ доллар может опуститься даже ниже 27 грн. Однако эксперт прогнозирует, что по базовому сценарию курс будет колебаться в пределах от 27-27,5 грн / $.

ОВГЗ в Приват24 стали покупать втрое чаще

По словам Эрика Наймана, управляющего партнера Hugs & # 39; Fund, к середине августа курс доллара упадет до 27,2 грн, но вряд ли ниже этого уровня.

Основная причина — негативные последствия чрезмерного укрепления гривны для украинских экспортеров. Найман отмечает, что девальвация в пределах 3-5% в год оптимальна для гривны, а резкие скачки нежелательны для экономики страны.

На риск укрепления гривны выше 27,2 грн / $ в будущем отреагирует НБУ, который в этом случае начнет выкупать валюту с рынка, пополняя золотовалютные резервы.

Олег Устенко, который также обратил внимание на то, что причиной нынешнего укрепления гривны стала избранная Центробанком «политика невмешательства», считает такой сценарий вероятным.

"Руководство НБУ является приверженцем рыночных методов, поэтому они позволяют рынку найти оптимальный курс и освободить гривну до относительной свободы. Но я предполагаю, что если курс выйдет за оптимальные ориентиры, НБУ начнет покупать валюту — тем более, что это поможет им формировать золотовалютные резервы.«, — высказал свое мнение Устенко.

Гетманцев объяснил падение спроса на гособлигации Украины

Однако, по словам Эрика Ноймана, возможности Нацбанка по предотвращению укрепления гривны ограничены. Дело в том, что выкуп больших объемов доллара, что также означает эмиссию гривны, повлечет за собой усиление инфляции — а главная цель центрального банка, наоборот, — ее таргетирование и снижение.

Требует от НБУ не вмешиваться в работу валютного рынка и МВФ.

"Чтобы сдержать укрепление гривны, НБУ может запустить следующий этап валюты либерализация (программа для снятия ряда ограничений на валютные операции — ред.). Сейчас для этого идеальная ситуация.«, — уверен Найман.

Доллар на короткое время потерял позиции

Со второй половины августа рынок начнет демонстрировать факторы, которые повысят спрос на иностранную валюту и, соответственно, будут стимулировать ослабление гривны.

Главный из них — сезонный рост импорта топлива, отмечает Паращий. Богдан Данилишин также указал нам на существенное влияние роста мировых цен на энергоресурсы на увеличение спроса на иностранную валюту, отметив, что сегодня ежегодные темпы роста цен на нефть составляют 30%.

"Учитывая низкую эластичность спроса на топливо по цене и значительную зависимость Украины от импорта, это повлияет на увеличение спроса на иностранную валюту. Особенно с учетом продолжения посевной.", — поясняет Данилишин.

Осенью гривна и необходимость выплаты государством внешних заимствований начнут толкать гривну в сторону девальвации. Олег Устенко напомнил, что пик выплат будет в сентябре: в этом месяце Украина должна вернуть 20,37 млрд грн внутреннего долга и 2,9 млрд долларов внешнего долга.

Украинцы могут получить социальную помощь цифровой валютой, — соучредитель monobank об электронной гривне

Кроме того, Устенко указывает, что повышение минимальной заработной платы, а также увеличение расходов домохозяйств приведет к ослаблению гривны. Последнее также будет связано с тем, отмечает Александр Паращий, что в конце лета начнется сезонный рост спроса на одежду и обувь, что также увеличит импорт этой продукции.

Даже летом расходы домохозяйств могут увеличиться из-за увеличения спроса на поездки за границу, считает Богдан Данилишин: по его оценкам, расходы украинцев на выезд за границу, которые в 2020 году сократятся почти вдвое по сравнению с 2019 годом (до уровня 2011 г.), начнется рост.

Постепенное восстановление рынка, естественно, будет происходить по мере ослабления карантина.

Однако эксперты сходятся во мнении, что совокупность этих факторов приведет лишь к незначительной девальвации гривны с уровня, до которого она укрепится за лето. Не ожидают и значительного давления на курс гривны по отношению к иностранным валютам в Нацбанке, говорит председатель правления регулятора Богдан Данилишин.

"При этом доходность гривневых депозитов почти на 7 п.п. превышает ставки по депозитам в иностранной валюте, что делает их очень привлекательными даже в условиях умеренных девальвационных рисков.", — резюмирует Данилишин.

Он поясняет, что риски ослабления национальной валюты сейчас ниже, чем риски ее укрепления.

В Украине растет количество платежных карт: НБУ озвучил цифры

В долгосрочной перспективе Олег Устенко прогнозирует сохранение курса доллара примерно на текущем уровне 27,5-28,5 грн.

При этом курс евро в Украине будет меняться в соответствии с изменением курса доллара, а соотношение «американской» и европейской валюты останется на уровне 1,2 в пользу последней.

Что будет, если МВФ не даст денег

До сентября Аппарат президента Украины рассчитывает получить второй транш от Международного валютного фонда в рамках кредитной программы stand-by на общую сумму 5 млрд долларов (из них Украина получила 2,1 млрд долларов в июне прошлого года).

Размораживание программы МВФ — главное условие для получения кредитов от других зарубежных партнеров, пояснил Сергей Фурса. Речь идет о 600 млн евро финансовой помощи от ЕС, которую Украина может получить до 14 сентября.

Однако для дальнейшего сотрудничества с МВФ властям необходимо продвинуться вперед в проведении ряда реформ, включая отмену государственного регулирования цен на энергетических рынках, вопросы приватизации, фискальной и налоговой политики, внесение поправок в закон о НАБУ (это пояснялось в видеоинтервью для FinClub замглавы НБУ Юрия Гелеты).

Выполнение этих условий позволит нашей стране согласовать текст обновленного соглашения об уровне персонала (SLA). После этого властям нужно будет выполнить предварительные меры меморандума, и только в этом случае Украина «войдет в совет директоров МВФ», — пояснил Гелети.

Нацбанк сообщил о сроках выполнения требований МВФ о получении транша.

До конца июня необходимо провести предварительные мероприятия, так как во второй половине лета МВФ будет в отпуске.

Александр Паращий считает, что если Украина не придет к соглашению с МВФ до «критической» даты в июне, это может привести к ослаблению гривны. Успех в продвижении кредитной программы хоть и не окажет прямого влияния на курс, но «определенно снизит негативные ожидания».

Однако вероятность провала переговоров с МВФ исключает советник президента Устенко, выразивший убежденность в том, что перевод всех траншей, предусмотренных для Украины в фонде на 2021 год, также положительно скажется на укреплении гривны.

Сергей Фурса, в свою очередь, напомнил, что Украина в этом году не останется без иностранной финансовой поддержки. В этом году МВФ выделит Украине 2,8 миллиарда долларов не только в рамках программы stand-by, но и в рамках своей глобальной инициативы по дополнительному выпуску специальных прав заимствования.

Цель программы — обеспечить дополнительную ликвидность мировой финансовой системе за счет пополнения резервов стран-участниц фонда (общий бюджет — 650 млрд долларов). Скорее всего, отмечает Fursa, эти средства поступят в Украину летом.

«Обсуждения продолжаются». МВФ ожидает от Украины большего прогресса

С другой стороны, председатель совета НБУ Данилишин заверил UBR.ua, что даже если фонд откажется финансировать курс гривны к доллару, давления не будет.

"Международные резервы Национального банка составляют 27,9 млрд долларов США и достаточны для сглаживания чрезмерных колебаний обменного курса на рынке независимо от притока средств международных финансовых институтов.«, — уверен Данилишин.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *