Купля-продажа земли - нотариусы установили рекорд по удостоверению договоров

Купля-продажа земли — нотариусы установили рекорд по удостоверению договоров

В прошлом году частными и государственными нотариусами было удостоверено 218 тысяч договоров купли-продажи земельных участков, что на 30% больше по сравнению с 2019 годом, сообщает пресс-служба Украинской аграрной ассоциации (УАА). Этот показатель стал рекордным с 2015 года.

Рост количества договоров спровоцировал принятие 31 марта 2020 года закона об условиях оборота земель сельскохозяйственного назначения, хотя он вступит в силу только с 1 июля 2021 года. По данным UAA, в IV квартале Если в прошлом году было сертифицировано почти 75 тысяч договоров купли-продажи, то в третьем — около 60 тысяч, а во втором — около 45 тысяч.

Глава Мин аграрной политики назвал стоимость украинской земли в 2021 году

«Так, по данным Минюста Украины, во втором и четвертом кварталах 2020 года было заверено почти 180 тысяч договоров купли-продажи и почти 44 тысячи договоров дарения», — говорится в сообщении.

Аналогичная ситуация и с договорами дарения. Общее их количество в прошлом году, по данным нотариусов. данных, увеличились на 9,6% — до 56 тыс., а в IV квартале — приблизились к 20 тыс. В 2019 году количество договоров купли-продажи земельных участков увеличилось на 13%, а в 2018 году — всего на 1,2%. А договоры о пожертвовании в 2019 году снизились на 1% (в 2018 году увеличились на 3%).

Названа средняя стоимость 1 га сельскохозяйственных угодий после запуска рынка.

2 февраля Верховная Рада одобрила во втором чтении законопроект No.0850, основным нововведением которой является автоматическое приобретение в собственность земельного участка после покупки расположенной на нем недвижимости.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *