Купите старую квартиру или возьмите ипотеку: советское жилье дешевеет

Купите старую квартиру или возьмите ипотеку: советское жилье дешевеет

Интерес к ипотеке под 7% и минимальному первому взносу в размере 15% собственных средств достаточно высок, но пока нельзя говорить о действительно массовом спросе на этот продукт.

Такое мнение в беседе с UBR.ua высказал глава Управляющей компании Perfomance Management Сергей Сароян.

Украинцы бросились покупать квартиры — вариантов все меньше и меньше, и они дорожают

Вряд ли стоит напоминать, отмечает он, что в прошлом году украинцы могли рассчитывать на получение денег на жилье около 18%.

«Однако негативные воспоминания об ипотеке в иностранной валюте все еще присутствуют, поэтому мы не наблюдаем ажиотажа, а государство выделило на программу всего 2,5 млрд грн, что, помимо жестких требований, также ограничивает количество потенциальных заемщиков»., — говорит Сароян.

Чтобы в стране возник действительно сильный интерес к ипотеке, ставки должны быть существенно ниже. Разумеется, о 2,5% годовых, как в США, мечтать не приходится из-за сильной разницы в процентных ставках: ФРС по-прежнему держит ее примерно на нулевом уровне, а НБУ — на уровне 6% в течение некоторого времени. за короткое время и на данный момент увеличился до 7,5%.

Стоимость банковских продуктов зависит от этой величины, поскольку финансовые организации используют ее для привлечения заемных средств регулятора.

Центральные банки ужесточают денежно-кредитную политику и повышают ставки, среди прочего, чтобы охладить рынок недвижимости, когда появляются признаки пузыря.

«Учитывая текущие параметры денежно-кредитной политики, говорить о пузыре на украинском рынке не приходится», — отмечает эксперт.

Риэлторы стали по-новому вести осмотры квартир перед сделками

Однако, добавляет он, цены на внутреннем рынке недвижимости растут даже при отсутствии типичных драйверов: сверхнизких ставок, устойчивого экономического роста и увеличения доходов населения.

Виной всему высокая инфляция: к концу апреля ее годовое значение составляло 8,4%, что сказалось на стоимости как строительных материалов (особенно бетона и арматуры), так и работ.

«Инфляция не оказывает немедленного влияния на окончательную стоимость недвижимости, поэтому к концу года при пересчете девелоперов темпы роста цен могут ускориться до 20%»., — прогнозирует глава Perfomance Management.

Борьба с фальшивыми регистрационными удостоверениями на недвижимость: нотариусы получили онлайн-доступ

В первую очередь стоит ожидать подорожания одно-двухкомнатных квартир в новостройках и качественной «вторички», а типовые советские дома могут даже подешеветь из-за отсутствия спроса.

«Летом продажи традиционно падают, но мы вполне можем увидеть сохранение спроса на текущем уровне благодаря ипотечным программам. И не забывайте, что при отсутствии других реальных альтернатив недвижимость остается единственным понятным способом вложения средств. для украинцев »., — резюмировал нам Сергей Сароян.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *