Купить машину в Украине: Renault Arkana возродила ЗАЗ и отечественный автопром

Купить машину в Украине: Renault Arkana возродила ЗАЗ и отечественный автопром

В прошлом году украинские предприятия выпустили 4952 единицы автомобилей. По сравнению с 2019 годом добыча снизилась на 32%, сообщает Укравтопром.

На заметку автолюбителям: названы главные премьеры 2021 года

В частности, отечественные производители сошли с конвейера такие машины:

  • легковые автомобили — 4202 единицы, что на 33% меньше, чем в 2019 году;
  • автобусы — 699 единиц (снижение на 20%);
  • коммерческая — 51 ед. (-63%).

К концу 2020 года практически все предприятия сократили производство. В минусе оказался только Запорожский автомобильный завод. В сентябре Запорожский автомобилестроительный завод (ЗАЗ) возобновил производство легковых автомобилей, что позволило добиться 10-кратного увеличения по сравнению с 2019 годом. «Укравтопром» не уточняет, за счет какой модели ЗАЗ удалось достичь таких показателей. Однако, как ранее писало UBR.ua, в сентябре прошлого года на заводе началась сборка купе-кроссовера Renault Arkana.

Бюджетный аналог BMW X6. Какие машины для Renault будет выпускать ЗАЗ и кто его конкуренты

По данным на последний месяц прошлого года в Украине произведено 523 единицы автомобилей, что на 6% меньше по сравнению с прошлым годом. К тому же имеющиеся мощности позволяют производить более 30 тысяч автомобилей в месяц.

В декабре на долю легковых автомобилей приходилась львиная доля рынка — 446 машин, что на 3% больше, чем в 2019 году. В частности, 290 машин было собрано на «Еврокар», 156 — на ЗАЗе.

Коммерческий сегмент упал на 70% до 6 единиц. Для статистики не учитывалась продукция АвтоКрАЗа, который не раскрывает информацию с августа 2016 года.

Также на треть упало производство автобусов. В течение месяца отечественными заводами выпущена 71 единица. В частности, работали следующие предприятия:

  • «Черкасский автобус» — 35 единиц;
  • Черниговский автомобильный завод — 22 единицы;
  • ЗАЗ — 10 единиц;
  • Часовярский автобусный завод — 4 шт.

Украинский рынок новых автомобилей не просел так резко по сравнению с ЕС. Какова причина

Напомним, в прошлом году украинцы приобрели 353,4 тысячи подержанных автомобилей, ввезенных из других стран. Примечательно, что таких машин было 4 из 5 зарегистрированных в 2020 году.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в мессенджерах и социальных сетях: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *