Купить машину - как не промазать, столкнувшись с мошенниками

Купить машину — как не промазать, столкнувшись с мошенниками

Сегодня украинцы владение автомобилем, нередко даже не знают о наличии поддельных документов или идентификационных номеров шасси, кузова или двигателя. Об этом владельцы автомобилей узнают уже при последующей продаже и при перерегистрации автомобиля в сервисном центре МВД, сообщает юридическая фирма «Дорожный адвокат».

Например, граждане, ставшие жертвой мошенников, имеют совпадающие номерной знак и технический паспорт, но другой номер тела. Часто по данным регистрационного удостоверения номер тела прерывается. По документам с одинаковыми реквизитами могут проехать даже несколько автомобилей, но только одна из них будет легальной.

В Украине усилена ответственность за нарушение ПДД — полный список штрафов и санкций

Покупка такой машины происходит, как правило, у нотариуса. доверенность или расписка… Если продавец знает о проблеме автомобиля, то он предоставит покупателю убедительные аргументы для продажи автомобиля без перерегистрации и экспертизы.

«Такие автомобили не снимаются с учета и не ставятся на учет, так как во время этих операций проводится их экспертиза»., — говорится в сообщении.

По мнению юристов, если на вашей машине будет обнаружено поддельное шасси или идентификационный номер тела, то вы можете стать первым подозреваемым в уголовном производстве по статье 290 УК. И вам нужно будет доказать, что вы не виновны в совершении уголовного преступления.

В этом случае вам нужно будет указать продавца машины. Конечно, если у вас еще есть информация о нем или его контактных данных.

«Поэтому, если вы планируете приобретение автомобиля, то безопаснее сделать это через перерегистрацию в сервисном центре МВД, которая проводится с проверкой подлинности номеров агрегатов и регистрационных документов. автомобиля "., — советуют правоведы.

Экспертный осмотр автомобиля является обязательным и проводится во всех случаях регистрации и перерегистрации. За исключением регистрации нового автомобиля.

Но если человек все же решил купить машину по доверенности, желательно сделать такую ​​экспертизу перед покупкой. Услуга предоставляется отдельно, вне зависимости от переоформления авто. Крайне важно сохранить экспертное заключение.

Последний проверяет подлинность идентификационного номера — VIN, соответствие заводским данным (марка, модель, модификация), другим номерам единиц и носителей данных, на основании которых можно идентифицировать транспортное средство.

На дорогах больше кроссоверов: двадцатка самых популярных в Украине

«Эта процедура занимает не более двадцати минут, но вы получите официальное подтверждение легальности транспортного средства и обезопасите себя от уголовной ответственности и потери транспортного средства»., — рекомендовано юристами.

Напомним, Министерство цифровой науки при поддержке программы U-LEAD с Европой запускает четыре мобильных центра оказания административных услуг (ЦПАУ, по-украински — ЦНАП). Они предоставят доступ к таким услугам 125 тысячам жителей общины.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *