Купить квартиру на вторичке - алгоритм проведения сделки с продавцом

Купить квартиру на вторичке — алгоритм проведения сделки с продавцом

Чтобы не столкнуться с «подводными камнями» при выборе жилья на вторичном рынке, которые также часто приводят к огромным финансовым потерям, необходимо предварительно провести тщательную проверку всей информации о жилье, — говорит заместитель директора Департамента градостроительства и городского строительства. Архитектура Киевской городской государственной администрации Юрий Таций. Он дает следующий алгоритм проверки:

  • получить справку из Государственного реестра прав на недвижимое имущество о том, находится квартира под арестом или в ипотеке. Это можно сделать в кабинете электронных услуг;
  • проверить в Государственном реестре прав на недвижимое имущество или в Едином государственном реестре судебных решений документ о праве собственности на недвижимое имущество (договор купли-продажи, дарение, свидетельство о праве на наследство, решение суда или свидетельство о покупке недвижимого имущества с публичных торгов) ).

Украинцы раскидывают турецкую недвижимость. Сколько стоит покупать и выгодно ли сдавать в аренду

«В идеале нужно извлекать не его из реестра, а сам правоустанавливающий документ, который поможет выяснить, на основании чего предыдущий собственник получил свои права, у кого приобрел квартиру. Так что можно« копать ». «Глубоко и проследить историю жилищного строительства».— говорит Таций.

  • узнать, участвовал ли текущий или предыдущий собственник в судебных процессах по поводу квартиры. Это можно сделать в указанном реестре судебных решений или на портале «Судебная власть Украины».
  • найти нотариуса и через него узнать предыдущую историю квартиры — владельцев, возможные или снятые аресты или залоги. То есть он должен провести не только формальные действия по купле-продаже жилья, но и досконально изучить дело регистрации. Фактически делайте все, что указано в первых трех абзацах.
  • проверьте, будет ли претендовать на купленную квартиру другое лицо — муж или жена продавца, другие совладельцы. Все эти люди должны дать согласие на продажу жилья.
  • получить от продавца справку о постановке на учет по месту жительства лиц в квартире. Перед покупкой он должен быть свободен от ранее зарегистрированных, иначе эти люди будут претендовать на пользование жилой площадью и тогда вопрос придется решать в судебном порядке.

«Через Единый реестр должников узнайте, не является ли продавец должником. Обратите особое внимание на то, является ли предлагаемая цена квадратных метров рыночной ценой. признак того, что с квартирой что-то не так », — пишет Таций.

  • В договоре зафиксируйте рыночную цену квартиры, не занижайте ее, потому что в случае возникновения проблем вы сможете потребовать возврата только официально указанной суммы.
  • внимательно изучите текст окончательного договора купли-продажи. По возможности подключите к этому профессионального юриста, чтобы перестраховаться от неприятных сюрпризов.

ГАСК проверит ремонт украинцев в квартирах и офисах. Они уже вовсю осматривают Киев

Более подробный совет, по словам чиновника, можно получить у специалистов, но даже соблюдение этих простых правил значительно снизит риск стать жертвой аферистов или мошенников.

Напомним, что в январе-феврале 2021 года наибольшая активность покупателей жилья наблюдалась в Киеве и Харькове. На фоне роста интереса к квартирам цены на них также пошли в гору.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *