Купить криптовалюту из Украины - почему не работает

Купить криптовалюту из Украины — почему не работает

Крупная биржа криптовалют Bittrex в сентябре предупредила украинцев, что прекратит оказывать им услуги. После этого «Блокчейн-ассоциация Украины» (БАУ) установила, что еще десяток международных платформ полностью или частично ограничили функционал для наших соотечественников (полный список платформ, которые так или иначе не работают с Украиной — на конец интервью).

Редакция UBR.ua обратилась к основателю криптовалютной биржи Kuna и президенту BAU Михаилу Чобаняну с просьбой прокомментировать ситуацию. А также оцените перспективы рынка криптовалют в Украине.

Крупная криптобиржа отказалась обслуживать украинцев

Михаил Чобанян

Как Блокчейн-ассоциация Украины восприняла решение Bittrex?

Непонимание и удивление — это то, что почувствовал не только я, но и другие участники BAU в связи с новостями с Bittrex.

Более того, если вы посмотрите на биржу Kuna, Bittrex занимает третье место по обороту с другими биржами. Он был достаточно серьезным игроком на украинском рынке и в каком-то смысле партнером Kuna.

Остальные сайты имеют ограниченный функционал для украинцев по той же причине, что и Bittrex. За границей никто не хочет разбираться: это Украина — под санкциями или просто Крым. Их легче запретить, чем понять, потому что они могут пострадать от санкций тех стран, в которых они находятся.

Что очень удивительно — Россия «зажала» Крым, в результате российские пользователи могут использовать Bittrex, а украинцы — нет. То же самое и с открытием банковских счетов в Швейцарии и Лихтенштейне, я лично сталкивался с этим. Мне как гражданину Украины не открывали счета, задавая кучу лишних вопросов. А гражданам России — открыли без вопросов. Поэтому в этом вопросе действительно нужно разобраться.

Обгоняют РФ и Венесуэлу. Украина возглавила рейтинг криптовалюты

Почему это произошло, что может сделать Украина с этой проблемой?

Теперь юристы BAU собирают полную информацию, общаются с западными сайтами. После получения официальных ответов с этих сайтов мы сможем взаимодействовать с Министерством цифровой трансформации и Министерством иностранных дел, чтобы устранить эту несправедливость.

Среди причин, вызвавших отказ некоторых криптобирж работать с Украиной, были указаны требования FATF — насколько успешно наша страна борется с «отмыванием денег»?

На самом деле требования FATF не так страшны, как о них пишут. Если бы мы дали волю Национальному банку или другим госструктурам, такие требования были бы более суровыми и безумными. BAU работает над законопроектом, в котором будут учтены все требования FATF, но не более того.

Cyberpolice и Binance раскрыли схему отмывания денег на сумму 42 миллиона долларов

Изменится ли в следующем году законодательство о финансовых транзакциях и как это отразится на рынке криптовалют?

Со следующего года можно будет работать со своим банковским счетом, покупать и продавать криптовалюту без использования «дорогой» карты Visa / Mastercard. Можно будет использовать банковские переводы, которые практически бесплатны. Плюс будет возможность работать с валютой, в том числе с западными платформами — все это в рамках действующего законодательства.

Юридические лица смогут работать с криптовалютой, что также даст импульс развитию этого рынка. Все это станет возможным с принятием обновленного закона о профиле криптовалют.

Насколько активно в нашей стране развивается криптовалютная индустрия?

Рынок криптовалюты в Украине очень активен давно. Об этом свидетельствуют не только наши исследования, но и зарубежные. При этом установлено, что наша страна является лидером по использованию криптовалют на душу населения.

Неужели украинцы впереди всего мира по операциям с криптовалютой? Эксперты усомнились

В условиях, когда мы находимся в состоянии войны, когда у нас безумные ограничения во внутренней банковской системе, когда люди не доверяют государству и государственным структурам, некуда «бежать», кроме «склепа». Поэтому эта отрасль будет развиваться, пока в нашей стране царит хаос.

Рынок развивается безумными темпами, и так будет и дальше, пока альтернативные методы не сработают для нас, как это происходит на Западе.

Например, в Соединенных Штатах Америки нет такого бума, как в Украине, потому что там нормально функционирует банковская система. Вам не задают пять миллиардов вопросов при открытии счета, во время транзакций. Вы не создаете безумных лимитов, которые почему-то придумал Нацбанк. У вас нет проблем с движением капитала: если это ваши деньги, то делайте с ними, что хотите.

У нас есть нюансы. Поэтому рынок «крипт» обязательно будет развиваться до тех пор, пока страной правят люди, которые не смотрят в будущее, а занимаются чисто какой-то бюрократией и ужесточением и без того суровых законов.

Ни сенсации, ни дефицита 500 миллионов долларов. О чем договорились Министерство цифровых технологий и Microsoft

Для справки

После объявления о приостановке обслуживания украинцев платформой Bittrex с 24 сентября 2020 года «Блокчейн-ассоциация Украины» провела собственное исследование.

Выяснилось, что на тот момент уже существовал ряд сайтов, которые по тем или иным причинам не обслуживают наших граждан. Вот их список:

  • Coinbase (США и Великобритания) — сервисы платформы доступны в 102 странах, но не в Украине;
  • Близнецы (США и Великобритания) — сервисы платформы доступны в 56 странах, но не в Украине;
  • Bitflyer (Япония) — сайт биржи недоступен с украинского IP;
  • Корбит (Южная Корея) — сайт биржи недоступен с украинского IP;
  • Биткойн Mercado (Бразилия) — сайт биржи недоступен с украинского IP;
  • Coinfield (Канада) — услуги платформы недоступны в Украине;
  • Bitso (Мексика, Гибралтар) — услуги платформы недоступны в Украине;
  • Kraken (США) — украинцы могут пользоваться большинством обменных сервисов, в том числе мобильным приложением. Интерфейс платформы переведен на украинский язык. Но запрещено торговать фьючерсными контрактами на криптовалюты, представленные на сайте;
  • BitMEX (Сейшельские острова) — все сервисы платформы доступны украинцам, но приложение BitMEX Mobile недоступно в украинском магазине Apple AppStore. В то же время он доступен для скачивания в 147 других странах.
  • coinlist.co — в политике указано, кто может быть пользователями, и хотя «черного списка» нет, его могут использовать граждане Российской Федерации, а Украина — нет.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в мессенджерах и социальных сетях: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *