Купить дом под Киевом - какие объекты пользуются спросом и по каким ценам

Купить дом под Киевом — какие объекты пользуются спросом и по каким ценам

Серия блокировок и увеличение количества удаленных работников среди жителей столицы за последний год вызвали естественный всплеск интереса к их покупке загородного жилья. Сейчас такая недвижимость все чаще рассматривается не как «дом выходного дня», а как основное жилье для проживания.

Разработчики тоже значимыo расширены варианты предложений по типам домов и их удаленности от Киева — теперь все зависит от из бюджета покупателя.

Рынку недвижимости угрожает «тюльпановая лихорадка»: упадут ли цены на жилье в Киеве?

«Молодые люди 28-35 лет, чья работа не привязана к офису, в большей степени склонны жить за городом: айтишники, рекламщики, дизайнеры, маркетологи, люди« свободных профессий »(профессиональные брокеры, финансисты и т. Д. .). популярны квартиры площадью до 60 кв.м — около 70%, а дома / таунхаусы площадью 100-150 кв.м — около 30% », — Юрий Пита, президент Ассоциации специалистов по недвижимости (риэлторов) Украины (АСНУ), в интервью UBR.ua.

Каковы преимущества

Преимуществом переезда за город для данной категории покупателей является стоимость жилья. Квартира в многоквартирном доме в Подмосковье в среднем на 30-40% дешевле аналогичного жилья в спальных районах Киева. Вызывает интерес активное развитие строительства в радиусе 30-60 км от столицы многоквартирных домов, коттеджных поселков и других видов жилья.

По словам Питы, наибольшее количество продаж сейчас приходится на первичный рынок — 45-40%, из которых 25% — это загородные дома. На вторичный рынок приходится около 30% от общего спроса, и на нем в основном покупаются квартиры в домах не старше 2015 года. Также на 5% увеличилось количество покупателей, которые начали вкладывать средства в жилье на ранних этапах строительства.

Семьи с детьми сбегают из «душной» столицы

Еще одна категория покупателей, которую выделяет Михаил Артюхов, специалист по недвижимости международной сети RE / MAX, — это те, кто арендовал загородную недвижимость в прошлом году и, получив положительный опыт, созрел для осознанной покупки жилья в пригороды.

Никаких взяток и никакой бюрократии. Превращение квартир в магазины и офисы в Украине упростят

В основном, говорит Артюхов, такой спрос можно разделить на три категории:

  • молодые родители (первый ребенок — 1-3 года);
  • растущие семьи (3-5 человек);
  • бабушки и дедушки с внуками до 15 лет.

Типичный запрос на покупку дома сегодня выглядит так: до 10 соток земли, 120 квадратных метров, жилье с полной отделкой — от ремонта, мебели и бытовой техники до ландшафтного дизайна придомовой территории.

Хорошие дороги и хорошие коммуникации — важнейшие критерии выбора. И свою городскую недвижимость они обычно сдают в аренду, потому что продавать ее сейчас не так выгодно — многие собственники ожидают роста цен.

Предложение превышает спрос, но цены продолжают расти

При этом эксперты говорят о росте предложений от девелоперов, поэтому спрос удовлетворяет даже самых требовательных покупателей. Тем не менее, «очереди» на недвижимость за городом нет: по данным специалиста RE / MAX, из примерно 20-30 тысяч домов на рынке ежегодно продается 4-5 тысяч.

Эксперт по недвижимости Виктория Берещак говорит, что основной «ажиотаж» по недвижимости в радиусе до 30 км от Киева наблюдался в 2020 году, тогда ценник вырос в 2-3 раза. Но все же тогда преобладала аренда недвижимости, а сейчас сделок купли-продажи стало больше.

«Площадь наиболее востребованных участков сейчас колеблется от 70 до 130 квадратных метров, значительную роль играет расположение, транспортная инфраструктура в районе (как быстро можно добраться до Киева, где все еще сосредоточены центры притяжения — торгово-развлекательные центры, развлекательные заведения, любимые рестораны и кофейни), торговые объекты по соседству, а также наличие не менее минимальной частной территории в 4-6 соток », — пишет Берещак в комментарии UBR.ua.

В Киеве резко выросла стоимость аренды квартир: в каких районах самые высокие цены

Также есть заявки на дома 200-250 кв.м с личным бассейном в коттеджных городках с повышенным уровнем безопасности (трехуровневая система — закрытая территория, видеонаблюдение, охрана) и приватностью, включая услуги и инфраструктуру. Как правило, их выбирают семейные люди с детьми от 35 лет. Это топ-менеджеры, владельцы бизнеса.

Такие объекты чаще всего покупают как первичное жилье — 80%, а в вторичном жилье выбирают объекты не старше 5-7 лет.

По словам Берещака, средний чек на покупку загородной недвижимости составит 75-90 тысяч долларов. Если говорить об экономичных вариантах таунхаусов в пригороде столицы, то можно найти варианты на $ 20-30 тыс. Дешевле, но тогда площадь всего дома обычно не превышает 60-75 кв.м.

Эксперт говорит, что сейчас наблюдается повышенный интерес к разным форматам, в связи с чем выросли и цены: по сравнению с 2019 годом в среднем ценовом сегменте цена выросла в среднем на 20-25%, есть случаи подорожания. в цене на 35-40% в коттеджных городках с повышенным уровнем комфорта или в ликвидных объектах в поселках под Киевом.

Дальнейший интерес покупателей будет зависеть от того, смогут ли классические загородные форматы предложить объекты, отвечающие требованиям и желаниям покупателя: закрытая, благоустроенная, охраняемая территория, многофункциональная инфраструктура, социальные объекты, зоны отдыха, повышенного уровня сервис, а также качество инжиниринга. используемые материалы и строительные технологии.

«В районе до 20 км от Киева еще есть участки под строительство проектов многоквартирных комплексов и коттеджных городков. Популярными районами сейчас при наличии свободных участков являются Киево-Святошинское, Одесса, Обуховское, Бориспольское направление. , Вышгородский район, Пуща-Водица, остаются стройки в Буче, Гостомеле и Ирпене », — говорит Берещак.

«Иностранцы» выгребают «лучшие квартиры Киева». Эксперт объяснил рост цен на недвижимость

Расширяются проекты загородной застройки: объекты на каждый кошелек.

Олег Приходько, генеральный директор Greenol, также говорит о строительном буме в деревне. По его словам, за последние 5 месяцев открыто столько же строительных объектов, сколько за весь прошлый год: около 85 новых коттеджных городков в Киевской области.

«Если условно разделить их на эконом, комфорт, бизнес и премиум, то по комфортному средняя цена составляет около 980 долларов за кв. М. Эконом-вариант — так называемые таунхаусы — где-то около 600 долларов. квадратного метра она достигает 5000 долларов. Но на более дешевое жилье, конечно, спрос больше: в нашем обществе все равно меньше богатых, чем средний класс ", — говорит Приходько.

В эконом и среднем классе популярны одноэтажные дома. Количество комнат там зависит от состава семьи по количеству спален: для небольших семей это две или три спальни, для большой — четыре или пять.

«В зависимости от количества спален и« класс »дома, и его стоимость, и расположение, и прилегающий участок уже увеличиваются», — говорит директор Greenol.

Новые правила прописаны хозяевам квартир на первых этажах

Но есть нюансы в расположении — чем дальше объект от «цивилизации», тем проблемнее там ситуация с коммуникациями. Здесь эксперт определяет асфальтированную дорогу, электричество, электричество и колодцы, которые проводятся либо под каждым домом, либо централизованно на несколько.

«Если взять, например, одесское направление — тот же Круглик или Вита-Почтовая, то там вполне спокойно уживаются коттеджные городки из 20 домов, значит, электричество есть. Для некоторых покупателей важнее имиджевые показатели и громкие названия — Конча. -Заспа или Козин. Но больше всего люди обращают внимание на транспортную развязку и доступность города » — резюмирует Приходько.

Однако те, кто уже покинул город, по мнению экспертов, вряд ли вернутся в столицу: они привыкают к природе, свежему воздуху, отсутствию соседей и шуму. Каждый принимает решения индивидуально. Но поскольку Украина по своим тенденциям находится где-то посередине между Азией, которая предпочитает жить «наверх», и Европой с малоэтажной застройкой, украинцы по-прежнему будут отдавать предпочтение как многоэтажному, так и загородному жилью — каждый тип будет иметь собственный покупатель.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *