Купить билет по новым правилам: что изменилось в 2021 году

Купить билет по новым правилам: что изменилось в 2021 году

Украинские туроператоры обновили правила оплаты туров для клиентов. Это связано с тем, что совсем недавно Антимонопольный комитет Украины заинтересовался курсом, который компании ставят на свои ваучеры.

Отметим, что курс туроператоров всегда был выше курса НБУ на 1–1,3 грн. Все цены онлайн можно было посмотреть в иностранной валюте, но оплатить только в гривнах по курсу оператора.

Стоимость туров только в гривнах. Туроператоры отказались от «собственного» курса валют

После множества заявлений и жалоб курс вышел большой и 1000 долларов, например, по курсу НБУ 28 000 грн, а для операторов 29 000 грн. В связи с этим в комитете заявили, что операторы должны работать по курсу Нацбанка и отображать цены онлайн в гривне.

«Все это вроде бы даже лучше, но проблема скачков тарифов остается, потому что многие туры оплачиваются частями, умноженными на текущий тариф в день доплаты (тариф мог быть даже меньше, чем был при бронировании), теперь этого не произойдет »., — сообщила UBR.ua директор Artania Travel Леся Ляшенко.

Какие новые правила

Все цены на сайтах операторов теперь указаны в гривнах (если вы хотите узнать цену в евро, можно ориентироваться на любой удобный курс банков / НБУ).

Если клиент сразу оплачивает тур 100%, то все нормально, необходимые документы передаются туроператору и можно ждать вылета. Но если вы платите в рассрочку, то:

  • указывает курс НБУ на день предоплаты;
  • указывается сумма в гривне и дата оплаты (предоплаты);
  • смотрим тариф на день доплаты, делим на тариф бронирования тура и получаем коэффициент, умножаем на размер доплаты;
  • если ставка упала — сумма не падает.

«Фейковые» туры вовсю продаются украинцам. Как отличить и не попасться

Поясним на примере:

  • стоимость тура — 10 000 грн;
  • предоплата 3000 грн (курс НБУ 28 грн);
  • доплата 7000 грн.

Опция 1: курс сейчас 29 грн:

  • 29/28 = 1,036;
  • 7000 * 1.036 = 7252 грн доплата.

Вариант 2: курс стал 26 грн:

  • наценка для клиента 7000 грн.

«Раньше многие туристы были недовольны завышенной ставкой операторов, теперь некоторые говорят, что« если цена упала, то не снижать доплату — несправедливо. «Пожалуйста, поймите! Операторы берут на себя все риски, и это их обновленные условия»., — говорит Леся Ляшенко.

Украинский туризм из-за Covid-19 в 2020 году потерял 60 млрд грн. По всему миру — 800 миллиардов долларов

Если путешественник хочет получить ту цену, которая указана на сайте, и она подходит, то вы можете сразу оплатить тур 100% и ни о чем не беспокоиться.

«Если вы хотите платить в рассрочку, вы должны понимать, что может возникнуть риск, если курс обмена вырастет. Особенно, если сумма дополнительного платежа очень велика»., — предупредили будущих путешественников в «Артания Трэвел».

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в мессенджерах и социальных сетях: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *