В Украине исчезают сигареты

Куда пропали сигареты?

На табачном рынке неожиданно возникли проблемы. Впору вспоминать о временах дефицита. По сообщениям экспертов, недостаток товара на рынке сигарет достигает 40%. Основная причина – блокирование правоохранителями работы ведущего поставщика табачной продукции, Tedis Ukraine.

Силовики еще в марте провели обыски в одесском и киевском офисах компании, а также в регионах. Были опечатаны несколько складов, изъяты значительные партии товара. Компания сегодня работает, но не полностью. Часть региональных отделений открыться не смогли.

Причины дефицита

Отметим, что Tedis Ukraine поставляет львиную долю всех продаваемых в Украине сигарет. По оценкам экспертов – до 99%. Поэтому возникшие у компании проблемы сразу же вызвали вполне закономерный всеобщий дефицит.

Во многих торговых точках резко сократился ассортимент продукции. Распространенное явление – отсутствие нескольких популярных (обычно недорогих) марок. Хотя стоимость сигарет регулируется централизованно, на местах уже отметили рост цен. Покупатели говорят, что цены в среднем подорожали на 1–3 гривны за пачку.

Помимо дефицита, распространение быстро получило второе явление – контрабанда. Сигареты сомнительного качества и происхождения везут из Молдавии, Приднестровья, Белоруссии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *