Кто защищает контрабанду - у кого «касса»

Кто защищает контрабанду — у кого «касса»

В третьей части интервью генерал-майор налоговой полиции в отставке Юрий Атаманюк, бывший первый заместитель начальника Главного управления этого ведомства и инициатор известного Операционного бюджета (2010 г.) по выявлению схем уплаты налогов, назвал поименно тех чиновников, которые создали новые схемы контрабанды …

Анатомия контрабанды — 1. Голова гидры.

Юрий Атаманюк

Хотя когда Рада утвердила правительство Дениса Шмыгаля, некоторые эксперты предсказывали, что коррупционная составляющая также усилится в новом Кабинете министров, Атаманюк сказал, что благодатная почва для процветания нынешней контрабанды была удобрена во время правления бывшего премьер-министра. Алексей Гончарук.

Вы сказали, что схемы контрабанды при президенте Владимире Зеленском были еще во время премьерства Гончарука? Коррупция или некомпетентность?

Все, что касается Гончарука, — это некомпетентность, а с точки зрения поручителя — незнание этих вопросов. И он не должен, ни поручитель, ни премьер, опускаться до уровня главы таможни региона. Если вам не нравится ситуация, принимайте решение от первого лица!

Первый человек, в свою очередь, должен взять на себя обязательства и сказать, что нас не устраивают, что есть контрабанда, в результате нас не устраивают низкие доходы бюджета. Мы видим, какие доходы бюджета, у президента должно быть понимание.

Его экономические советники, которых у него нет, должны сказать ему: смотрите, основываясь на нашем анализе, который основан на том, что оборот этих схемных предприятий такой-то, объем продукции, ввозимой такими-то и такими-то, тарифы заниженные. такая-то, пересортировка такая-то, т.е. условно, если импортируется 10 тысяч тонн ткани, а потом вдруг в этом году было ввезено 2 тысячи тонн ткани, но ввозится больше пены, тогда мы понимаем, что ткань был заменен на пену.

Анатомия контрабанды — 2. Почему Зеленскому не удалось бороться с махинациями на таможне

Этот анализ делается за неделю. И вот вы говорите этому начальнику, кандидату на эту должность: мы видим убытки, например, 5 миллиардов гривен в месяц. Ты понимаешь? Да я понимаю, развиваюсь. Ты можешь сделать это? Да, я согласен. Вот вам карт-бланш, назначьте своих сотрудников, но через три месяца мы вас спросим. Если вы где-то попадете в эти схемы, мы посадим вас в тюрьму, если вы не подходите, но если вы не справитесь, мы вас вышвырнем. И так с каждым министром!

И у нас есть премьер-министр без программы, министр финансов без программы. А потом пошло разделение.

Мне даже унизительно комментировать Нефедова, Верланова, Гончарука, Шмыгаля, Павловского … Это не кто, ни как не называют, ситуативные люди, которые на фоне тектонических сдвигов в госуправлении для кого-то перескочили к власти. , например, как с Павловским, сидел в Минфине, знает Марченко — и таможню страны! Но это тоже приходит, извините за сленг, «фунт» и думает: я выиграл джекпот, я не знаю, сколько у меня дней — даже не месяцев, а дней, которые я здесь, но у меня есть сделать все, чтобы потом как можно больше не пожалел, что сел в такой милой позе и не пожалел, что не «закрыл» все свои «социальные» вопросы. Поэтому комментировать их нет необходимости, давайте прокомментируем ситуацию.

Удалось ли хотя бы Нефёдову справиться с контрабандой, на которую поначалу были надежды?

Нефёдов принял таможню, когда таможня выполняла план. В общем, до Нефедова, до Верланова надо отдать должное, были хорошие, плохие, разные лидеры, не будем углубляться в историю старой, новой, новейшей Украины, но план должен был всегда быть в голове. быть исполненным, план священен. Потом где-то в силу каких-то ситуаций кто-то мог хитрить или не хитрить, или грабить, но план священен!

А потом пришли ребята, для которых нет ничего святого, все оправдывается, любая ситуация …

Он полностью вывел ситуацию на таможне из-под контроля. Вертикальное, почти полувоенное сооружение, то есть четкое монолитное сооружение, превратилось в виртуальный базар, и каждый был даже не начальником региональной таможни, не начальником поста, а Начальник смены был крестным отцом короля и братом министра, и он уже решал вопросы на месте. Во время своей смены начальник сменного поста Чоп определял таможенную политику государства: кому звонить, по какой цене звонить!

Почему резкое падение доходов? Потому что каждый пост уже «свалил»: приходите ко мне, я дам вам еще лучшие условия. Не езди через Раву Русскую, Мостицкую, а езжай через меня — будет дешевле. Главное — забрать! Потому что они видят этот хаос и понимают, что это не продлится долго. Это как три дня на разграбление города. И вот три дня на разграбление страны: все, что вы захватите за эти три дня, — все ваше. Вот во что превратились обычаи. Ставят Павловского …

Таможенники пресекли более 600 попыток контрабанды табака и алкоголя для десятков миллионов

Почему сейчас «трясется» кресло под Марченко?

Потому что президента на самом деле нет с нами — это необходимо для объективности, — на вершине айсберга коррупции. И бюджет проигрывает, есть коррупция, идет контрабанда.

Кто же тогда возглавляет контрабанду?

В этом случае, оказывается, Марченко. Потому что даже те, кто дает им добро, но они дают его ему, он министр, он за это отвечает.

Вообще в любом штате есть три ключевых министра. Первый — это министр финансов, потому что о какой реформе образования может идти речь, если нет денег, или о поддержке врачей, если денег нет. Второй — министр внутренних дел, а третий — министр иностранных дел, который в Штатах имеет статус государственного секретаря.

Поэтому, если министр финансов выполняет чьи-то просьбы или команды, это его проблема. Он функционально отвечает за эту ситуацию, а значит, он стоит во главе этой проблемы.

А кто и в каких областях отслеживает и контролирует потоки?

Этот шум прошел, появился Павловский. Но Павловский — это тот парень, про которого говорят: «ни воровать, ни хранить». Он действительно не может украсть, а ребята торопятся, что делать? Нам нужны профессиональные воры, как говорится, «без страха и упрека».

И тут, как говорится, появляется — а у нас есть инсайдерская информация, непроверенная, чтобы потом не разбираться с этими аферистами — такой одиозный человек, как Гена Романенко. И Гена говорит: я все устрою, я все сделаю, а для меня это — и прямой разговор с Марченко, прямое общение с Марченко, никаких посредников, все напрямую, — но для этого мне нужны люди.

Ситуация беспрецедентная, 19 августа был назначен Павловский, а 20 августа 15 человек Гены расписались на региональной таможне, в центральном офисе. Миша Мирошниченко поставлен на внутриведомственный контроль — должность, которая, кажется, ни за что не отвечает функционально, но подходит везде. А Миша все время сидит в кабинете Павловского, расписывается и говорит ему, что делать.

Налоговая служба сможет без решения суда списать долги со счетов предпринимателей.

То есть обещает везде навести «порядок», что будет «хорошо»?

Разговор, мол, я буду держать ситуацию под контролем, и будут какие-то «котлеты», которые обязательно как-то раздадут. Но люди даже не понимают объемов воровства и не оценивают ситуацию. Они подрывают экономические интересы страны на «2 копейки».

Неважно, насколько они подрывают. То есть сказать, что Марченко обещали половину этого «пирога» — конечно, нет. Может и обещали пару процентов от этого «пирога», но он тоже этому рад, потому что человек даже бизнес не создавал в то время, когда нигде не работал, и это на его совести.

А потом появляются люди. А вот свежая информация о том, что завтра должна заработать таможенная программа. То есть объявят, по каким тарифам, какая группа товаров будет очищаться. Они «бьют» львовского Кушнира, бьют других игроков, чтобы забрать всю «Турцию» и загнать ее туда, где идет самая большая теневая прибыль, в Одессу.

И есть некий Олег Богданов, который сегодня определяет, кто будет «кассиром». Это будет либо Олег Богданов, человек, близкий к Романенко, либо Георгий Якубов, которого все контрабандисты знают как «Жора». Кстати, в пансионате Таможенной службы у него остался дом, которым он пользуется незаконно. Или будет такой известный в этих кругах оператор, как Шерман (Виктор Шерман — бизнесмен Виктор Шерман, имеющий давние связи с таможней — прим. Ред.).

Мы должны буквально сегодня определить, кто будет в «кассе», кто «даст деньги» всем игрокам рынка, которые будут с ними общаться. Несмотря на всю шумиху в СМИ, это не те парни, которые этого боятся. По словам Карла Маркса, они уже избиты, измучены, готовы к любому развитию ситуации: когда бизнес дает 1000% рентабельности, нет преступления, перед которым можно было бы остановиться.

Объем контрафактной табачной продукции в Украине побил шестилетний рекорд

Кому же тогда принадлежит «касса», если у Марченко всего «два процента»?

Этот вопрос нужно задать Генке, как он устроил, чтобы эта «касса» существовала, и схема заработала. Мы понимаем, что эти вопросы должны понимать некоторые люди из некоторых правоохранительных органов, и люди, которые как-то будут формировать мнение высшего руководства страны, мол, там все хорошо, все вам не так говорят, Посмотрите, что доходы бюджета увеличились на 5%.

Вы знаете, когда эту структуру взять в управление и сделать управляемой, становится ясно, что можно поднять доходную часть бюджета и поднять «кассу». И они скажут, что все эти злые языки говорят, что контрабанда всегда была …

Кто лоббировал назначение Марченко?

Я не хочу придумывать такую ​​ситуацию, но знаю, что пасьянс был для него положительным в момент лоббирования. Никто не отреагировал на его назначение, потому что он сам никогда не был центром принятия решений. Нам просто нужен был человек, который вроде бы подходил на должность министра, готовый все подписать. Он соответствовал этим требованиям.

(Последняя часть интервью объяснит, почему граммКонтрабандной «дырой» на украинской таможне довольны 7 и международные донорские организации).

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в мессенджерах и социальных сетях: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *