Кто уязвимые потребители: Нафтогаз предлагает создать базу

Кто уязвимые потребители: Нафтогаз предлагает создать базу

На этом этапе Украине необходимо создать единую базу уязвимых потребителей, где будет полная информация о доходах граждан, объемах и стоимости потребляемого газа. Об этом сообщил глава правления Нафтогаза Андрей Коболев во время обсуждения газового рынка в Энергетическом клубе.

"Мы считаем крайне важным создание базы, которая позволит государству выявлять всех уязвимых потребителей, связывать их с конкретным потреблением газа и помогать им. А это в будущем позволит избежать проблем со слишком быстрым ростом цен.", — сказал глава госкомпании.

АМКУ взялся за региональных монополистов: поднял тарифы на газ до 40%

Он также отметил, что Нафтогаз уже шесть лет продвигает идеологию, которая предусматривает финансовую поддержку уязвимых потребителей, как это делается во всех развитых странах.

В то же время отсутствие информации о категории потребителей и соотношении их доходов и стоимости потребляемого газа является сдерживающим фактором для денежных субсидий.

«Если бы государство сейчас решило дать этим людям деньги, даже у тех же социальных служб возник бы тривиальный вопрос: можно ли предоставить счета этих потребителей. Можно ли их идентифицировать, чтобы мы знали, кому и сколько денег нужно отдать на поддержку этих людей. На данный момент система не готова к этому", — подчеркнул Коболев.

Поставщикам запретят устанавливать существенно разные тарифы на распределение газа.

Напомним, 18 января на внеочередном заседании Кабинет Министров утвердил максимальную цену на газ для населения в размере 6,99 грн за кубометр. Это ограничение будет действовать с 1 февраля до окончания отопительного сезона или карантина.

При этом те потребители, которые получают минимальную цену, продолжат получать субсидии в полном объеме. В настоящее время средняя сумма платежей превышает 1,6 тыс. Грн в месяц.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в мессенджерах и социальных сетях: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *