Крупные магазины выступают за скорейший запуск PPO

Крупные магазины выступают за скорейший запуск PPO

Из-за карантинных ограничений в Украину ввозится меньше серого оборудования. По данным GfK, в мае-августе этого года объем поставок в страну, например, «серых» смартфонов снизился с 29% до 20% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года.

Других видов электроники и бытовой техники на рынке меньше. По словам коммерческого директора сети «Фокстрот» Вячеслава Склонного, доля серого импорта в денежном выражении снизилась с 23% до 16%.

Дорого и хрупко. Какие смартфоны ломаются чаще всего

Аналитики ЦБ РФ признают, что сокращение серого импорта произошло из-за карантинных ограничений, которые повлияли на перемещение людей через границу. Это связано с тем, что частники очень часто перевозят смартфоны, телевизоры, кухонную технику и т. Д. На горбах.

В то же время, по мнению экспертов, очевидно, что карантин не повлиял на другие каналы незаконного ввоза, такие как неточное декларирование, «почтовая контрабанда» (курьерская доставка физическим лицам), коррупционные «особые условия» для серых импортеров.

В этом случае необходимо системное противодействие таможни и правоохранительных органов. И дело не только в коррупции, говорят участники рынка, но и в повышении ответственности продавцов за счет фискализации и обязанности объяснять происхождение товаров.

В тройке антилидеров. Сколько украинцев нужно работать, чтобы купить iPhone 12

Чаще всего «серая» техника реализуется через Интернет. Поэтому, по словам руководителя юридического отдела Samsung Украина Евгения Школого, важно фиксировать каждый факт покупки в сети с помощью фискального чека.

По данным Европейской бизнес-ассоциации, серые продавцы часто «сидят» по упрощенной системе и не используют кассовые аппараты, то есть не выдают покупателям фискальные квитанции при покупке товаров. Это делает такой бизнес в 1,5 раза более прибыльным, чем официальный.

Отметим, что сегодня Верховная Рада провалилась. отменить решение о карантине выходного дня — голосов не хватило.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в мессенджерах и социальных сетях: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *