Кризис 1998 года - как рухнула Украина и как власть одолела ее - видео

Кризис 1998 года — как рухнула Украина и как власть одолела ее — видео

В 1998 году Украина с начала 90-х переживала острый экономический кризис. Как власти удержали страну от развала в рамках совместного спецпроекта UBR.ua с газетой "Вести" 30-летие независимости Украины, заявил экс-премьер, глава Украинского союза промышленников и предпринимателей Анатолий Кинах.

«Я очень хорошо помню тот период, потому что в то время я был первым вице-премьером и курировал промышленный сектор. Необходимо было действовать очень серьезно, чтобы минимизировать последствия кризиса для нашей банковской системы и экономики. в целом.", Он говорит.

Денежная реформа в Украине: как Хмельницкий и Мазепа появились на гривне

Дело в том, что тогда — как, впрочем, и сейчас — украинская экономика сильно зависела от уровня экспорта. Речь идет о металлургии, сельском хозяйстве, химии, которая в то время занимала важное место, и машиностроении. Активность внешних рынков упала, что особенно негативно отразилось на сырьевых отраслях Украины.

«Прежде всего, перед нами стоял вопрос о совершенствовании экспортной политики, чтобы не потерять свою нишу на мировых рынках. И, конечно же, мы должны были действовать, чтобы не допустить резкого спада в промышленности и предпринимательской активности»., — отмечает Кинах.

Экс-премьер обращает внимание на то, что тогда основные институты государства действовали более сплоченно, что также стало еще одним рычагом для подавления экономического кризиса.

«В то время, в период кризиса, мы провели, в том числе, общие встречи Кабинета Министров с Национальным банком, приняли комплексные меры по минимизации последствий кризиса, по недопущению роста стоимости кредитных ресурсов, сконцентрировать ресурсы на приоритетных направлениях »., — вспоминает Кинах.

А постановления общего собрания правительства и НБУ подписали два человека — глава правления Центробанка и премьер-министр. И это, по словам Кинаха, позволило более эффективно бороться с кризисом. И уже во второй половине 1999 года в Украине уже наблюдалась положительная динамика роста ВВП.

Гривни быть не могло: вместо нее считали «карбованец» и «украинский доллар», — НБУ.

Напомним, когда в Украине в 1996 году проводилась денежная реформа, ответственный комитет ВР остановился на введении копейки. Но если бы депутаты решили иначе, в карманах украинцев сегодня были бы совсем другие монеты. Денис Толочко, директор музея денег НБУ, рассказал UBR.ua о том, как в парламенте спорили по «мелочам».

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *