Кредиты и депозиты после повышения учетной ставки НБУ до 7,5%: как изменятся условия банков

Кредиты и депозиты после повышения учетной ставки НБУ до 7,5%: как изменятся условия банков

15 апреля НБУ повысил ставку на 1 процентный пункт. — до 7,5%. Решение связано с намерением снизить инфляционное давление во втором квартале 2021 года и достичь целевого показателя инфляции в 5% в следующем году.

Эксперты считают, что этот шаг не является намерением ужесточить денежно-кредитную политику в будущем.

Нацбанк повысил учетную ставку во второй раз с начала года

«Пока что под давлением сложных отношений с основными торговыми партнерами страны (из-за пандемии снизился потребительский спрос, деловая активность и т. Д. Во всем мире), высоких цен на энергоресурсы в мире и опасений инфляции давления во всем мире, необходимо увеличить скорость ", — сказал в интервью UBR.ua аналитик Центра биржевых технологий (ЦБТ) Максим Орищак.

Эксперт отмечает, что тенденция инфляционных опасений нарастает со стороны США, которые в ближайшие месяцы также будут обеспокоены этим вопросом, уже провоцирующим рост цен на золото (с начала апреля стоимость тройской унция в мире выросла на 4,5% до 1756 долларов).

Оценивая перспективы депозитного рынка, аналитики остаются «умеренно пессимистичными».

Предложения коммерческих банков по краткосрочным и среднесрочным депозитам вряд ли улучшат, но долгосрочные депозиты могут сделать их несколько более привлекательными для населения.

«Не факт, что они заинтересуют клиентов в этом, так как риск девальвации гривны у населения всегда на первом месте, поэтому они чаще выбирают сбережения наличными в долларах и евро, чем на депозитных счетах», — заметил нам Орыщак.

НБУ пересмотрел экономические показатели: ухудшил прогноз по инфляции и ВВП

Средние ставки по депозитам физических лиц в Украине в национальной валюте находятся на уровне:

  • 7,52% — краткосрочные;
  • 9,07% — среднесрочный.

Средние ставки по депозитам юридических лиц в национальной валюте:

  • 3,84% — краткосрочные;
  • 8,56% — долгосрочные. То есть нынешний перевес в пользу долгосрочных депозитов сохранится.

Вероятно влияние решения НБУ на кредитные ставки. Однако при этом банки смогут формировать гибкий график платежей или улучшать другие неценовые условия кредита.

«Банки заинтересованы в новых кредиторах, заинтересованы в новых кредитах, но с учетом высокого уровня доли плохих кредитов, которая, по разным данным, составляет от 40% до 55%, новые кредиты могут привести только к новым проблемам. ", — говорит аналитик ЦБ.

Рада одобрила реструктуризацию ипотечных кредитов в иностранной валюте

Также следует учитывать, что банковский сектор страны уже имеет риски в виде потенциальной эскалации внутренних и региональных конфликтов, старения населения, засилья государственных банков и кибератак.

То есть рассуждая о быстродействии банков. реакция и понимая, насколько им невыгодно поднимать ставки и по кредитам, и по депозитам, вряд ли реакция будет мгновенной.

«Оценивая перспективы дальнейших действий НБУ, отметим, что ожидание повышения ставки на 0,5% пункта превзошло, а это значит, что до конца года мы не ожидаем нового ужесточения денежно-кредитной политики. Обычно национальные банки повышать ставки в период экономического роста в стране. А учитывая нынешнюю причину — борьбу с инфляцией — новых стимулов ждать не приходится », — резюмировал в беседе с UBR.ua Максим Орищак.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *