Кредитование в Украине увеличилось в третьем квартале: банки ожидают большего роста

Кредитование в Украине увеличилось в третьем квартале: банки ожидают большего роста

В июле-сентябре вырос спрос на кредиты как со стороны населения, так и со стороны бизнеса. Более того, банки делают позитивные прогнозы в этом направлении. Оценки роста кредитования достигли докризисного уровня, хотя валютный риск называют рекордно высоким, сообщает пресс-служба НБУ со ссылкой на результаты опроса руководителей 24 банков, на которые приходится 90% общего объема банковских активов.

В третьем квартале спрос на краткосрочные и гривневые кредиты увеличился в основном со стороны малых и средних предприятий. Это связано с реструктуризацией долга, инвестициями и потребностями в оборотном капитале. Этому также способствовало снижение стоимости заимствований. Таким образом, 74% банков снизили процентные ставки. Кроме того, активизировалось кредитование населения. Спрос на ипотеку с 2013 года вырос максимально.

В 2020 году госбюджет не выделил ни копейки на кредитование молодежи

На фоне конкуренции банки несколько ослабили требования к заемщикам по потребительским кредитам. Дальнейшее ослабление сдерживается опасениями об ухудшении покупательной способности потребителей. Требования по ипотеке, наоборот, ужесточились, в основном в крупных банках.

Что касается рисков, то в третьем квартале почти 40% банков указали на валюту. Таких значений риск достиг только в начале карантина и кризиса 2014 года. Лишь треть организаций указали на рост кредитного риска.

В то же время банковский сектор сохраняет позитивные ожидания в области кредитования — оценки роста достигли докризисного уровня. 80% респондентов ожидают увеличение объема кредитного портфеля в ближайшие 12 месяцев. Прогноз изменения качества ссудного портфеля остается негативным, но рейтинги постепенно улучшаются.

В других сферах банки сделали следующие предположения:

  • объем вкладов населения и бизнеса — ожидается рост, меньшее количество учреждений прогнозируют их отток;
  • спрос со стороны бизнеса и населения на кредиты — до конца года банки нацелены на рост, а также на дальнейшее смягчение стандартов кредитования.

В то же время представители банковского сектора считают, что валютный риск в четвертом квартале возрастет. В то же время ожидания по другим рискам умеренные.

По кредитной программе «5-7-9» бизнес получил более 10 млрд грн.

Напомним, что во втором квартале банки отметили негативное влияние кризиса коронавируса на спрос населения и бизнеса на кредиты, а также на стандарты кредитования. В то же время банки ожидали возобновления интереса и смягчения условий кредитования.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в мессенджерах и социальных сетях: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *