Кредитование в банковском секторе: текущие кредиты показали рост

Кредитование в банковском секторе: текущие кредиты показали рост

В прошлом году объем действующих кредитов в банковском секторе увеличился на 52,4 млрд грн, или на 9,2%. Их уровень вернулся к показателям начала 2019 года. Об этом сообщил в Facebook глава Совета Нацбанка Богдан Данилишин.

В частности, объем корпоративных кредитов увеличился на 33,1 млрд грн, или на 8,5%. В то же время кредиты работающим физическим лицам увеличились на 9 млрд грн, или на 6,4%.

Теплый кредит: украинцам рассказали, как сэкономить на коммунальных услугах

По состоянию на середину февраля текущего года объем работающих корпоративных гривневых кредитов в 1,8 раза ниже уровня государственных облигаций банков. портфели — 418 млрд и 229 млрд грн соответственно.

Что касается соотношения в иностранной валюте, то корпоративные кредиты вдвое ниже.

Глава совета НБУ объяснил укрепление гривны на прошлой неделе

Если рассматривать неработающие кредиты (NPL), то, по словам главы совета, их объем в 2020 году уменьшился на 100,5 млрд грн. Это позволило снизить долю проблемных активов в банках. Показатель остается самым высоким в Европе, но почти на треть меньше его максимального значения в 2017 году — 58%.

При этом наибольший объем проблемной задолженности остается на балансах госбанков.

Ранее Нацбанк сообщал, что в 2020 году доля неработающих кредитов в банках снизилась на 7,4 процентных пункта. — с 48,4% до 41%. В частности, банки всех групп значительно улучшили свой ссудный портфель.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *