Кредитные союзы будут контролироваться по-новому: Нацбанк разрабатывает модель

Кредитные союзы будут контролироваться по-новому: Нацбанк разрабатывает модель

Нацбанк разрабатывает новую модель надзора за кредитными союзами, сообщила пресс-служба НБУ в Facebook со ссылкой на слова первого заместителя главы регулятора Екатерины Рожковой на конференции по случаю Международного дня кредитных союзов.

"Сейчас мы работаем над комплексными поправками в законодательство, внесение которых должно создать качественно новую модель регулирования и надзора небанковского рынка. Наша цель — упростить рыночные требования", — сказал замглавы Центробанка.

Ломбарды на четверть сократили объем выданных кредитов под залог

Национальный банк уже приступил к реализации следующих шагов:

  • осуществление надзора, основанного на соразмерном риске;
  • усиление роли интегрированных кредитных союзов;
  • усиление защиты прав участников таких союзов.

По словам Ольги Максимчук, директора департамента по надзору за рынком небанковских финансовых услуг НБУ, рынок кредитной кооперации в Украине требует повышения платежеспособности и расширения системы гарантий. Для этого регулятор вводит новые подходы к регулированию и надзору. Принятие новой редакции закона о кредитных союзах поможет полностью перейти к модели.

В частности, законопроектом предусмотрены следующие изменения:

  • расширение источников пополнения капитала союза;
  • поощрение членов профсоюзов к участию в поддержании его финансового положения;
  • включение новых категорий лиц в список возможных участников;
  • расширение списка разрешенных услуг на два дополнительных типа — обмен валюты и платежные услуги.

По словам директора департамента методологии регулирования деятельности небанковских финансовых организаций Ольги Гурбич, после принятия законопроекта регулятор приступит к разработке закона о системе гарантирования вкладов членов кредитных союзов.

У четырех кредитных союзов отозваны лицензии

Также НБУ планирует ввести временные администрации для небанковских финансовых организаций. 22 сентября началось публичное обсуждение проекта указа об особенностях применения меры воздействия на небанковские финансовые организации в виде отстранения руководства от управления и назначения временной администрации.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в мессенджерах и социальных сетях: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *